みちよんのお豆腐の甘いパン
レシピどうりにつくろうと思っていたところ

うちに木綿豆腐しかなかったので、アレンジしてみましたサクランボ

最近つくっているお菓子が実験的なものばかりで
ここに書き留めるほどにもならなかったのですが
ようやくそれなりのものができましたかお



 豆腐 材料 豆腐

(底φ5cm カップケーキ型 9個分)

 ・ホットケーキミックス 215g
 ・木綿豆腐        215g
 ・豆乳           150g
 ・全卵           2個
 ・黒砂糖        大さじ1
 ・塩            少々

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-mix1
  (お豆腐・卵・塩の画像は割愛)


215gという数字は、たまたまこちらのミックス粉が215g入りだったので。
豆乳は、調理用なので、そのまま飲むには濃厚すぎるタイプでしたo


初めて見つけて買ったのですが、こちらのミックス粉、
このボトルに冷たい牛乳を入れて振るだけというミックス!

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-mix2

他にもクレープミックス、ワッフルミックス、マフィンミックスが
こういったシェイカータイプであるそうです。   




 shoko 作り方 shoko

1.オーブンを(上火で)170度に温めておく。
 
2.木綿豆腐を泡立て器などでよくつぶす。

3.2.に黒砂糖、豆乳、軽く溶いた全卵を入れてよく混ぜる。

4.3.に塩とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。

5.型に入れて約30分焼く。

6.焼き色を付けたい場合、そのあとオーブンを190度に上げて約3分。

みちよんのように溶き卵を刷毛で塗ってツヤを出すとよりきれいですねはぁとv
 

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-far1

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-far2



ミックス粉の表記に合わせて水分量など調節してみたのですが
型なしでスプーンで落として(180度・24分)焼いてみたところ
甘食のような、ミニパンケーキになりました
ビスケット

それはそれで美味しかったのですが、
厚みが欲しくて紙カップに流し込んで焼いてみたところ
どちらかというとファーブルトンに近い食感になりましたKFCビスケット・シロップつき


紙と接触した部分の生地がなんだかいまいちだったので
プレートタイプのマフィン型に直接流して焼くほうが良さそうです猫


パール金属 EEスイーツ ハイクリーンコート マフィン型プレート6個取り D-4838/パール金属

¥1,365
Amazon.co.jp




お菓子類ではないけれど、ともだちにレシピを尋かれたのでUPします
カトラリー


 鍋 料理 クッキング 材料 鍋 料理 クッキング

・細めのパスタを短く折ったもの 2分の1カップ
・米                   1カップ
・水 (あれば、肉類の茹で汁)   1カップ
・植物油                大さじ2
・塩                    適量


 pot* 作り方 pot*

1.鍋に油をひき、短く折ったパスタを茶色になるまで炒める。

2.鍋を火から下ろし、米を入れて混ぜる。

3.2.に水を入れたら強火にかけ、沸騰したら弱~中火に火を弱める。

4.水気がなくなるまで火にかけたら鍋を火から下ろし、
  しゃもじなどで混ぜる。


5.塩で調味する。



なぜかいい画像が見つからなかったのでこちらで代用プー

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*

この日は出来上がったあとに炒めた松の実を混ぜました豆
香りも食感もアクセントになってより好きな食べ方です音符 
 もちろんアーモンドや他のナッツ類でも代用できますクローバー




ひとくちにアラビアンっていってもいろいろあると思いますが
うちの定番はお肉の茹で汁を使ったこちらの作り方ですo


cookpadのそらてんママさんのレシピ からですmaccha*


抹茶フチなし。 材料抹茶フチなし。

(13.5cm x 20.5cmの容器で高さ 約1.7cm になりました)

 ・抹茶        小さじ2
 ・湯         大さじ1強

 ・グラニュー糖  大さじ3強
 ・寒天パウダー    4g
 ・水          430cc


 ★ハート★ 作り方 ★ハート★

1.お抹茶にお湯を加えて茶筅でだまにならないようによく混ぜる。

2.水を入れた鍋に寒天パウダーを入れて火にかける。
  煮立ってきたらグラニュー糖を加え、鍋底をよくかき混ぜながら
  2分程煮る。

3.2.を火から下ろしたら、1.を加えて
  抹茶が沈殿しないよう、しっかりと混ぜる。

4.3.を容器に移す。
  浮いてきた気泡はスプーンの背などで端に寄せてつぶす。

5.粗熱を取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

6.ナイフで好きな形に切り分ける。


Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-matcha-kan

色が均等にとはいきませんでしたが、逆にきれいかも抹茶


はちみつミルクの寒天も作って合わせたのですが
そちらは私好みに仕上がらなかったので作り方等割愛sweat*

でもきなこで少しごまかせたかなみかん星人


        花     花 花 花     花


Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blumen2



Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blumen1

主人の友人が持って来てくださった花束ブーケ

 翌日には明るいオレンジのRoseはしなびてしまいましたが
 ビビッドなオレンジのGerberaも、若い紫陽花も、
          アレンジも私好みで嬉しかったです
ラブ