みちよんのお豆腐の甘いパン
を
レシピどうりにつくろうと思っていたところ
うちに木綿豆腐しかなかったので、アレンジしてみました
最近つくっているお菓子が実験的なものばかりで
ここに書き留めるほどにもならなかったのですが
ようやくそれなりのものができました
材料
(底φ5cm カップケーキ型 9個分)
・ホットケーキミックス 215g
・木綿豆腐 215g
・豆乳 150g
・全卵 2個
・黒砂糖 大さじ1
・塩 少々
(お豆腐・卵・塩の画像は割愛)
215gという数字は、たまたまこちらのミックス粉が215g入りだったので。
豆乳は、調理用なので、そのまま飲むには濃厚すぎるタイプでしたo
初めて見つけて買ったのですが、こちらのミックス粉、
このボトルに冷たい牛乳を入れて振るだけというミックス
他にもクレープミックス、ワッフルミックス、マフィンミックスが
こういったシェイカータイプであるそうです。 ⇒
作り方
1.オーブンを(上火で)170度に温めておく。
2.木綿豆腐を泡立て器などでよくつぶす。
3.2.に黒砂糖、豆乳、軽く溶いた全卵を入れてよく混ぜる。
4.3.に塩とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
5.型に入れて約30分焼く。
6.焼き色を付けたい場合、そのあとオーブンを190度に上げて約3分。
みちよんのように溶き卵を刷毛で塗ってツヤを出すとよりきれいですね
ミックス粉の表記に合わせて水分量など調節してみたのですが
型なしでスプーンで落として(180度・24分)焼いてみたところ
甘食のような、ミニパンケーキになりました
それはそれで美味しかったのですが、
厚みが欲しくて紙カップに流し込んで焼いてみたところ
どちらかというとファーブルトンに近い食感になりました
紙と接触した部分の生地がなんだかいまいちだったので
プレートタイプのマフィン型に直接流して焼くほうが良さそうです
レシピどうりにつくろうと思っていたところ
うちに木綿豆腐しかなかったので、アレンジしてみました
最近つくっているお菓子が実験的なものばかりで
ここに書き留めるほどにもならなかったのですが
ようやくそれなりのものができました
材料
(底φ5cm カップケーキ型 9個分)
・ホットケーキミックス 215g
・木綿豆腐 215g
・豆乳 150g
・全卵 2個
・黒砂糖 大さじ1
・塩 少々
(お豆腐・卵・塩の画像は割愛)
215gという数字は、たまたまこちらのミックス粉が215g入りだったので。
豆乳は、調理用なので、そのまま飲むには濃厚すぎるタイプでしたo
初めて見つけて買ったのですが、こちらのミックス粉、
このボトルに冷たい牛乳を入れて振るだけというミックス
他にもクレープミックス、ワッフルミックス、マフィンミックスが
こういったシェイカータイプであるそうです。 ⇒
作り方
1.オーブンを(上火で)170度に温めておく。
2.木綿豆腐を泡立て器などでよくつぶす。
3.2.に黒砂糖、豆乳、軽く溶いた全卵を入れてよく混ぜる。
4.3.に塩とホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
5.型に入れて約30分焼く。
6.焼き色を付けたい場合、そのあとオーブンを190度に上げて約3分。
みちよんのように溶き卵を刷毛で塗ってツヤを出すとよりきれいですね
ミックス粉の表記に合わせて水分量など調節してみたのですが
型なしでスプーンで落として(180度・24分)焼いてみたところ
甘食のような、ミニパンケーキになりました
それはそれで美味しかったのですが、
厚みが欲しくて紙カップに流し込んで焼いてみたところ
どちらかというとファーブルトンに近い食感になりました
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プレートタイプのマフィン型に直接流して焼くほうが良さそうです
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