2歳9ヶ月になった息子と一緒に楽しく美味しく焼けたクッキー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
材料![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254143.gif)
作り方![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254136.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
粉チーズの代わりに使ったクリームチーズはこちら。
日本の100均で買ったクッキーのスタンプを使いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669877.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669877.gif)
成形にラップの芯や高さのあるクッキー型があると便利です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254143.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254143.gif)
⚪︎薄力粉 120g
⚪︎塩 ひとつまみ
⚪︎粉砂糖 120g
ハーブ入りクリームチーズ 50g
無塩バター 70g
粗挽き黒胡椒 ミルで10回程度
ドライバジル 大さじ1
卵黄 1個分
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254136.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-green-green/2254136.gif)
1 ⚪︎の材料を合わせてふるいにかける。
バターを1~1.5cm角に切る。
2 1、クリームチーズをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
全体に混ざったら黒胡椒とドライバジルを加え混ぜる。
3 見た目がカッテージチーズ状になったら卵黄を加えて混ぜる。
生地がまとまり始めたら混ぜるのをやめる。
卵がムラに混ざっている場合は、ボウルにあけてカードで切るように混ぜる。
4 生地をラップを敷いた作業台の上に置き、ラップの芯に入るように円柱形に成形する。
成形後は冷凍庫や冷蔵庫で生地を休ませる。目安は冷蔵庫で3時間。
5 オーブンを190度に温める。
6 生地を厚さ5mm~7mmにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
クッキーにスタンプを押す。
7 170度に設定したオーブンで20分焼く。
成形している間にゆるくなった生地は、クッキー型に詰めて冷やし直しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/690632.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/690632.gif)