2歳9ヶ月になった息子と一緒に楽しく美味しく焼けたクッキー

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参考にしたのはこちらのレシピ 


粉チーズの代わりに使ったクリームチーズはこちら。



日本の100均で買ったクッキーのスタンプを使いました

成形にラップの芯や高さのあるクッキー型があると便利です



材料

 ⚪︎薄力粉    120g
 ⚪︎塩  ひとつまみ
 ⚪︎粉砂糖    120g

 ハーブ入りクリームチーズ 50g
 無塩バター     70g
 粗挽き黒胡椒 ミルで10回程度
 ドライバジル 大さじ1
 卵黄 1個分


作り方

1 ⚪︎の材料を合わせてふるいにかける。
   バターを1~1.5cm角に切る。

2 1、クリームチーズをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
   全体に混ざったら黒胡椒とドライバジルを加え混ぜる。

3  見た目がカッテージチーズ状になったら卵黄を加えて混ぜる。
   生地がまとまり始めたら混ぜるのをやめる。
   卵がムラに混ざっている場合は、ボウルにあけてカードで切るように混ぜる。

4 生地をラップを敷いた作業台の上に置き、ラップの芯に入るように円柱形に成形する。
   成形後は冷凍庫や冷蔵庫で生地を休ませる。目安は冷蔵庫で3時間。

5 オーブンを190度に温める。

6 生地を厚さ5mm~7mmにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
   クッキーにスタンプを押す。

7 170度に設定したオーブンで20分焼く。

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まぁ不恰好なのもご愛嬌

成形している間にゆるくなった生地は、クッキー型に詰めて冷やし直しました