フレッシュなアプリコットが旬の7月下旬に
焼き込んだタルトを焼きました![orange*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63199.gif)
参考にしたレシピはこちら ⇒
手持ちの型で焼きましたが
もともとはφ28cmのタルト型1台分です。
作り方の手順、
ドイツ語のお料理動画もありました。 ⇒
「MANDEL-APRIKOSEN-TARTE」 ![チョコレートケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/512014.gif)
材料 (φ20cm 1台分)
生地(Muerbteig)
・小麦粉 150g
・バター(冷やしておく) 100g
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個分
・塩 少々
*前回とは違う配合です*
アーモンドクリーム
・アーモンドプードル 100g
・バター(常温でやわらかくしておく) 80g
・マーガリン 20g
・ブラウンシュガー 90g
・卵 2個
・アプリコット 10個
作り方 ![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669825.gif)
1.生地をつくる。
バターをサイコロ状に着る。
ふるった小麦粉、粉砂糖、塩をボウルに入れて
軽く混ぜた後、サイコロ状のバターを入れて
手でこね合わせる。
2.1.の中央にくぼみを作り、卵黄を入れて
粉けがなくなるまでカードや手で混ぜる。
3.2.をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.杏をよく洗って半分に切り、種を取っておく。
5.アーモンドクリームをつくる。
アーモンドプードル、バター、砂糖を
練るようにしっかりと混ぜ合わせたら
卵をひとつずつ加えて、さらによく練り混ぜる。
6.型にバター(分量外)を塗って、
小麦粉(分量外)をはたいておく。
7.3.の生地を麺棒でのばして型に敷き、
底側にフォークで数箇所に穴を開けておく。
8.7.の上にアーモンドクリームを流し入れて
杏を載せる。
9.170度に温めておいたオーブンで約70分焼く。
アプリコットって、こうして加熱したりしたほうが
ぐっと美味しいですよね![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/593585.gif)
焼き込んだタルトを焼きました
![orange*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63199.gif)
参考にしたレシピはこちら ⇒
手持ちの型で焼きましたが
もともとはφ28cmのタルト型1台分です。
作り方の手順、
ドイツ語のお料理動画もありました。 ⇒
![チョコレートケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/512014.gif)
![チョコレートケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/512014.gif)
材料 (φ20cm 1台分)
![ジンジャークッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669877.gif)
・小麦粉 150g
・バター(冷やしておく) 100g
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個分
・塩 少々
*前回とは違う配合です*
![いちごモンブラン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/1085405.gif)
・アーモンドプードル 100g
・バター(常温でやわらかくしておく) 80g
・マーガリン 20g
・ブラウンシュガー 90g
・卵 2個
・アプリコット 10個
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669825.gif)
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/669825.gif)
1.生地をつくる。
バターをサイコロ状に着る。
ふるった小麦粉、粉砂糖、塩をボウルに入れて
軽く混ぜた後、サイコロ状のバターを入れて
手でこね合わせる。
2.1.の中央にくぼみを作り、卵黄を入れて
粉けがなくなるまでカードや手で混ぜる。
3.2.をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.杏をよく洗って半分に切り、種を取っておく。
5.アーモンドクリームをつくる。
アーモンドプードル、バター、砂糖を
練るようにしっかりと混ぜ合わせたら
卵をひとつずつ加えて、さらによく練り混ぜる。
6.型にバター(分量外)を塗って、
小麦粉(分量外)をはたいておく。
7.3.の生地を麺棒でのばして型に敷き、
底側にフォークで数箇所に穴を開けておく。
8.7.の上にアーモンドクリームを流し入れて
杏を載せる。
9.170度に温めておいたオーブンで約70分焼く。
アプリコットって、こうして加熱したりしたほうが
ぐっと美味しいですよね
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/593585.gif)