焼きクウヮルクケーキのときの生地が余っていたので
フルーツのタルトが作りたいなーと
Sacherのレシピブックを眺めていて出ていたレシピ
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/63390.gif)
もともとのレシピはルバーブとラズベリーのソースを
生姜やオレンジなどと一緒に煮て作るものですが
手を抜いて、市販のルバーブ入りサマーフルーツソースを使いました。
![フルーツタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/382691.gif)
![フルーツタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/382691.gif)
材料 (φ10cm タルトレット型 6個分)
![アップルパイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/806478.gif)
・小麦粉 150g
・バター 100g
・粉砂糖 45g
・バニラシュガー 4g
・卵黄 2分の1個分
・BIOレモンの皮のすりおろし 2分の1個分
*タルトを焼く時の重しとして鉛かレンズマメ
*紙のケーキカップ 12枚
![ケーキ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/biwanikki/2842768.gif)
・クウヮルク(0.3%) 200g
(もとのレシピはリコッタ 150g)
・生クリーム(30%) 100ml
・卵黄 3個分
・卵 1個
・BIOレモンの皮と汁 4分の1個分
・バニラシュガー 小さじ2分の1
![携帯](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/2037294.gif)
・好みのジャムやソース
・ラズベリーなどのフルーツ
![生クリーム42](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/1650413.gif)
![生クリーム42](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/1650413.gif)
*生地の作り方は「洋梨の焼きクウァルクケーキ」 と一緒*
1.生地をつくる。
室温にやわらかくしたバターをボウルに入れ、
他の容器で卵黄と粉砂糖・バニラシュガーを混ぜたら
バターのボウルに加える。
ふるった小麦粉・レモンの皮も加え、
ハンドミキサーのフックや手などでこね合わせる。
2.1.を丸くまとめたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
![三毛](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/1853478.gif)
3.クリームをつくる。
クウヮルク(リコッタ)に生クリームを
少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜていく。
バニラシュガーを入れ混ぜる。
卵を加え混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
レモンを加え混ぜる。
全体にまんべんなくよく混ざれば
![ok!☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/146674.gif)
4.タルトレット型に紙のケーキカップを敷く。
5.生地を麺棒で2mmの厚さにのばし、
タルトの形になるように型にはめ込んだら
フォークで空気穴をいくつか開ける。
6.5.の上にケーキカップを敷き広げ、
重しをまんべんなく載せたら
160度のオーブンで10分程焼く。
7.重しを取って更に2分程焼く。
8・クリームを詰めて、10分焼く。
9.温度を170度に上げて、10分焼く。
10.焼き上がったらケーキクーラーの上に
型ごとのせて冷ます。
11.ソースやフルーツを載せてできあがり
![ケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukineko-altemis/612747.gif)
![Le Ricette dei Dolci *LiLiの気ままにときどきお菓子*-tartelette 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20110702/08/lilicco/60/1c/j/t02200294_0479064011324785421.jpg?caw=800)
焼き上がり。
![Le Ricette dei Dolci *LiLiの気ままにときどきお菓子*-tartelette 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20110702/08/lilicco/30/25/j/t02200294_0479064011324787417.jpg?caw=800)