生クリームの脂肪分が低くて溶けてきてしまう話はこちら
小倉クリーム
最近知った、実はドイツの小麦粉は日本でいう中力粉に近いという話。
今の時期に配布されているフリーペーパー「NIPPONip」 で知りました![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/139782.gif)
グルテンの量が日本の薄力粉に一番近いものがイタリアの「Farina 00」で
私がいつも薄力粉として利用しているType 405は
小麦粉100kgあたりのミネラル分が405gという
グルテンの量からいうと日本の中力粉と薄力粉の
間くらいのものだそうです![コリラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gagabin/1388818.gif)
なので、口あたりを軽く仕上げるためには
粉にコーンスターチや片栗粉を混ぜるといいそうです![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1469017.gif)
以上、ほぼフリーペーパーからの引用でした![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/2934879.gif)
それなら、どのくらいの分量がいいんだろう・・と検索を続けてみましたが
どうやら、そうすると今度はやっぱり生地そのものの味が変わるとか![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/893597.gif)
それで、日本によくあるふわふわのケーキは
ドイツのお菓子屋さんにないのかーと納得したものの、
逆にそれを作りたいときには日本の粉を買わないといけませんね。
でも、ロールケーキも美味しく出来たし
だいたいのお菓子は、Type405で大丈夫だと思います。
今度、ふわふわ系のケーキも実際に試してみます![あしあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/little-kitten/471397.gif)
![tiara*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51152.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/580772.gif)
ちなみに、「Dr.Oecker」のこちらの苺のケーキのレシピ では
小麦粉が100g、コーンスターチが50g。
「LECKER」の苺のケーキのレシピ では
小麦粉のみ。
「Das koch Rezept」の苺のケーキのレシピ では
(*ポップアップ広告が出ます*)
小麦粉75g、コーンスターチが75gです。
ほかにも小麦粉1 : コーンスターチ1のレシピはいくつかあって
小麦粉5 : コーンスターチ4のレシピも見かけました![ムック](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/69486.gif)
![tiara*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51152.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/580772.gif)
生クリームの話のときにもリンクさせていただいたサイトに
実はもちろんType405のお話も出ていましたね。
パン焼き器と粉の話
4つの国の粉を比べた記事もおもしろいですよ![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/867083.gif)
四国粉比べ
イタリアの粉について、パンの材料としての小麦粉の
イタリア語のこんな一覧サイトもありました。
Pane:la FARINA Alimentipedoa
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/65795.gif)
最近知った、実はドイツの小麦粉は日本でいう中力粉に近いという話。
今の時期に配布されているフリーペーパー「NIPPONip」 で知りました
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/139782.gif)
グルテンの量が日本の薄力粉に一番近いものがイタリアの「Farina 00」で
私がいつも薄力粉として利用しているType 405は
小麦粉100kgあたりのミネラル分が405gという
グルテンの量からいうと日本の中力粉と薄力粉の
間くらいのものだそうです
![コリラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gagabin/1388818.gif)
なので、口あたりを軽く仕上げるためには
粉にコーンスターチや片栗粉を混ぜるといいそうです
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1469017.gif)
以上、ほぼフリーペーパーからの引用でした
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/2934879.gif)
それなら、どのくらいの分量がいいんだろう・・と検索を続けてみましたが
どうやら、そうすると今度はやっぱり生地そのものの味が変わるとか
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/893597.gif)
それで、日本によくあるふわふわのケーキは
ドイツのお菓子屋さんにないのかーと納得したものの、
逆にそれを作りたいときには日本の粉を買わないといけませんね。
でも、ロールケーキも美味しく出来たし
だいたいのお菓子は、Type405で大丈夫だと思います。
今度、ふわふわ系のケーキも実際に試してみます
![あしあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/little-kitten/471397.gif)
![tiara*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51152.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/580772.gif)
ちなみに、「Dr.Oecker」のこちらの苺のケーキのレシピ では
小麦粉が100g、コーンスターチが50g。
「LECKER」の苺のケーキのレシピ では
小麦粉のみ。
「Das koch Rezept」の苺のケーキのレシピ では
(*ポップアップ広告が出ます*)
小麦粉75g、コーンスターチが75gです。
ほかにも小麦粉1 : コーンスターチ1のレシピはいくつかあって
小麦粉5 : コーンスターチ4のレシピも見かけました
![ムック](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/69486.gif)
![tiara*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51152.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/580772.gif)
生クリームの話のときにもリンクさせていただいたサイトに
実はもちろんType405のお話も出ていましたね。
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/444006.gif)
4つの国の粉を比べた記事もおもしろいですよ
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/867083.gif)
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/444006.gif)
イタリアの粉について、パンの材料としての小麦粉の
イタリア語のこんな一覧サイトもありました。
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/444006.gif)