ホワイトチョコレートを使ったブラウニーが作りたくて
検索した結果見つけたレシピpika**


矢印ホワイトチョコレート・ブロンディー


chocolate* 「Blondie(Weisse-Schokolade-Brownie)」 chocolate*

材料 (φ26cm リング型1台分)

・小麦粉           350g
・ベーキングパウダー 小さじ 1.5
・バター           215g
・ブラウンシュガー    290g
・バニラシュガー      30g
・塩            小さじ 0.5
・卵             3個分
・ホワイトチョコレート   200g
・ナッツ            125g
 (ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、皮むきアーモンド) 

・ドライフルーツ      140g    
 (クランベリー 6 : レーズン 1)
            

 
a.choco* 作り方 a.choco*

・オーブンを180度に予熱しておく。
・型にバターを塗って分量外の小麦粉をふるっておく。
・ホワイトチョコレートを刻んでおく。
・ナッツ類をオーブンで軽く炒り、
 荒熱が取れたら好みの大きさに刻んでおく。

1.小鍋にバターを溶かし、少し色づくまで
 約10分火を通したら、冷ましておく。

2.粉類を合せてふるっておく。

3.別のボウルに冷めたバターとブラウンシュガー、
 バニラシュガーを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

4.3.に卵を1個分ずつ加え混ぜていく。

5.ドライフルーツに粉の一部を軽くまぶしたあと、
 4.に粉類を入れて粉けがなくなるまで混ぜたら
 ナッツ類、ホワイトチョコレート、ドライフルーツを入れ混ぜる。

6.5.を型にまんべんなく流し入れ、
 180度で約40分焼く。


Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blondy1 Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blondy2
Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blondy3

 うちのリング型は少し模様入りです。
 はずすとき若干欠けてしまいました汗☆



Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-blondy5


焼き時間を延ばしてみても、ちょっと生地の中心が
油っこい仕上がりになってしまったので

バターやホワイトチョコレートの分量を
減らした方がいいかもしれません手持ちチョコハートステッキ☆☆

でも、ちょうど端は厚焼きクッキーのようで全体の食感は良く、
クランベリーの酸味やナッツの香ばしさが

とっても嬉しいケーキになりましたぴかーん