クッキーモンスターが好きそうなクッキー
今回はこちらのAll Aboutのレシピで。
アメリカン・スタイルのチョコチップクッキー
ワンボウルで混ぜるだけ、指でのばすだけの簡単なアメリカン・スタイルのチョコチップクッキーのレシピです。たくさん作って、マグカップに入れたたっぷりのコーヒーと共にお楽しみください。
「 Schokoladen - Cookies 」
材料 (φ4.5cm 約48個分)
・無塩バター 140g
・ブラウンシュガー 120g
・卵 1個
・薄力粉 240g
・ベーキングパウダー 2g
・塩(ヒマラヤの塩) ふたつまみ
・チョコレートチップ 120g
(ちなみに基本的にいつも利用しているチョコレートは
いただきものの、カレボー社:Callebautの
DARK 811NV:カカオ分53.8%です。
カレット状なのでそのままチョコチップにも使えてとても便利です♪)
作り方
1.バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩をあわせてふるっておく。
オーブンを170度に温めておく。
2.ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練る。
3.ブラウンシュガーを加え、均一になるまで混ぜる。
ときほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。
4.粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
チョコレートチップを加え、均等にチョコレートチップが混ざるように
ざっくりと混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた天板の上に
ティースプーンを2つ使って、3cmほどのボールができる量を
適当に間隔をあけて、4で出来た生地を載せていく。
6.表面を指で押したり、横から押さえたり、好みの形に成形する。
7.予熱しておいた170度のオーブンで20分焼き、
焼き上がったらケーキクーラーの上に並べて、粗熱を取る。
できあがり♪
手作りのクッキーってときどきすごく食べたくなります
やや小さめのチョコチップクッキー、
Chips Ahoy! のようで好きですo
チョコチップが大好きな方は、もう少し分量を増やしたり
生地のほうにココアを加えてもいいですね
今回はこちらのAll Aboutのレシピで。
アメリカン・スタイルのチョコチップクッキー
ワンボウルで混ぜるだけ、指でのばすだけの簡単なアメリカン・スタイルのチョコチップクッキーのレシピです。たくさん作って、マグカップに入れたたっぷりのコーヒーと共にお楽しみください。
「 Schokoladen - Cookies 」
材料 (φ4.5cm 約48個分)
・無塩バター 140g
・ブラウンシュガー 120g
・卵 1個
・薄力粉 240g
・ベーキングパウダー 2g
・塩(ヒマラヤの塩) ふたつまみ
・チョコレートチップ 120g
(ちなみに基本的にいつも利用しているチョコレートは
いただきものの、カレボー社:Callebautの
DARK 811NV:カカオ分53.8%です。
カレット状なのでそのままチョコチップにも使えてとても便利です♪)
作り方
1.バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩をあわせてふるっておく。
オーブンを170度に温めておく。
2.ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練る。
3.ブラウンシュガーを加え、均一になるまで混ぜる。
ときほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。
4.粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
チョコレートチップを加え、均等にチョコレートチップが混ざるように
ざっくりと混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた天板の上に
ティースプーンを2つ使って、3cmほどのボールができる量を
適当に間隔をあけて、4で出来た生地を載せていく。
6.表面を指で押したり、横から押さえたり、好みの形に成形する。
7.予熱しておいた170度のオーブンで20分焼き、
焼き上がったらケーキクーラーの上に並べて、粗熱を取る。
できあがり♪
手作りのクッキーってときどきすごく食べたくなります
やや小さめのチョコチップクッキー、
Chips Ahoy! のようで好きですo
チョコチップが大好きな方は、もう少し分量を増やしたり
生地のほうにココアを加えてもいいですね