サブレという言葉よりも
ガレットという響きよりも
ケクセという表記よりも
やっぱりクッキーというのが好きです。
プレッツヒェンというのはなかなかですがクッキー

みんな大好き!とびきりのチョコレートのお菓子―みんな大好き!/栗山 有紀
¥924
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こちらのサブレ・ショコラ・フルール・ド・セルのレシピから。

クッキー 「Schoko-Cookies mit Salz」 クッキー

材料 (φ8cm 丸型 12枚分)

・バター                100g
・クーベルチュールチョコレート
 (カカオ分 70%)          25g
・ホワイトチョコレート        35g
・砂糖                 110g
・アーモンドプードル       125g   
・ココア                35g  
・薄力粉               90g
・ヒマラヤの塩 ひとつまみ (約2g)
(元のレシピはフルール・ド・セルですが
 私はお気に入りのこちらを使用   )


 バレンタイン 作り方 バレンタイン

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、
 泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

2.ホワイトチョコレートとクーベルチュールチョコレートを
 湯せんにかけて約35度に溶かし、1に混ぜながら加える。

3.ココア、薄力粉を合わせてふるって加える。
 アーモンドプードル、塩も入れて、
 こねないように、よく混ぜる。

4.まとまったらラップで包んで
 冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。

5.生地を麺棒で厚さ5mmにのばし、
 ラップで覆ってもう一度
 冷蔵庫で30分以上冷やす。

*とても柔らかい生地なので、
しっかり冷ました方が扱いやすいです。

型で抜いた後に生地をまとめなおしたら
のばす前後で適宜
冷蔵庫で冷やすといいと思います。

6.オーブンを160度にあたためておく。

7.生地を抜き型で抜いて天板に並べる。

8.オーブンで約13~15分焼く。
 様子をみて、焼き時間を調整する。
 大き目の型だと少し時間がかかります。


9.焼き上がったら天板にのせたまま、
 クーラーに載せて冷ます。



Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-cookie1-4



友人からいただいたおおきな桜の抜き型で桜

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-cookie1-3





日持ちのする焼き菓子とはいえ
やっぱり焼き立てが美味しかったですジンジャークッキー


Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-cookie2

Le Ricette dei Dolci  *LiLiの気ままにときどきお菓子*-cookie3

小さめの抜き型で焼くときは
一緒に焼き始めて先に取り出すなど
焼き時間をやや短めにしましょう
クッキー