サブレという言葉よりも
ガレットという響きよりも
ケクセという表記よりも
やっぱりクッキーというのが好きです。
プレッツヒェンというのはなかなかですが
「Schoko-Cookies mit Salz」
材料 (φ8cm 丸型 12枚分)
・バター 100g
・クーベルチュールチョコレート
(カカオ分 70%) 25g
・ホワイトチョコレート 35g
・砂糖 110g
・アーモンドプードル 125g
・ココア 35g
・薄力粉 90g
・ヒマラヤの塩 ひとつまみ (約2g)
(元のレシピはフルール・ド・セルですが
私はお気に入りのこちらを使用 ⇒ )
作り方
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.ホワイトチョコレートとクーベルチュールチョコレートを
湯せんにかけて約35度に溶かし、1に混ぜながら加える。
3.ココア、薄力粉を合わせてふるって加える。
アーモンドプードル、塩も入れて、
こねないように、よく混ぜる。
4.まとまったらラップで包んで
冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
5.生地を麺棒で厚さ5mmにのばし、
ラップで覆ってもう一度
冷蔵庫で30分以上冷やす。
*とても柔らかい生地なので、
しっかり冷ました方が扱いやすいです。
型で抜いた後に生地をまとめなおしたら
のばす前後で適宜
冷蔵庫で冷やすといいと思います。
6.オーブンを160度にあたためておく。
7.生地を抜き型で抜いて天板に並べる。
8.オーブンで約13~15分焼く。
様子をみて、焼き時間を調整する。
大き目の型だと少し時間がかかります。
9.焼き上がったら天板にのせたまま、
クーラーに載せて冷ます。
友人からいただいたおおきな桜の抜き型で
日持ちのする焼き菓子とはいえ
やっぱり焼き立てが美味しかったです
小さめの抜き型で焼くときは
一緒に焼き始めて先に取り出すなど
焼き時間をやや短めにしましょう
ガレットという響きよりも
ケクセという表記よりも
やっぱりクッキーというのが好きです。
プレッツヒェンというのはなかなかですが
- みんな大好き!とびきりのチョコレートのお菓子―みんな大好き!/栗山 有紀
- ¥924
- Amazon.co.jp
「Schoko-Cookies mit Salz」
材料 (φ8cm 丸型 12枚分)
・バター 100g
・クーベルチュールチョコレート
(カカオ分 70%) 25g
・ホワイトチョコレート 35g
・砂糖 110g
・アーモンドプードル 125g
・ココア 35g
・薄力粉 90g
・ヒマラヤの塩 ひとつまみ (約2g)
(元のレシピはフルール・ド・セルですが
私はお気に入りのこちらを使用 ⇒ )
作り方
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.ホワイトチョコレートとクーベルチュールチョコレートを
湯せんにかけて約35度に溶かし、1に混ぜながら加える。
3.ココア、薄力粉を合わせてふるって加える。
アーモンドプードル、塩も入れて、
こねないように、よく混ぜる。
4.まとまったらラップで包んで
冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
5.生地を麺棒で厚さ5mmにのばし、
ラップで覆ってもう一度
冷蔵庫で30分以上冷やす。
*とても柔らかい生地なので、
しっかり冷ました方が扱いやすいです。
型で抜いた後に生地をまとめなおしたら
のばす前後で適宜
冷蔵庫で冷やすといいと思います。
6.オーブンを160度にあたためておく。
7.生地を抜き型で抜いて天板に並べる。
8.オーブンで約13~15分焼く。
様子をみて、焼き時間を調整する。
大き目の型だと少し時間がかかります。
9.焼き上がったら天板にのせたまま、
クーラーに載せて冷ます。
友人からいただいたおおきな桜の抜き型で
日持ちのする焼き菓子とはいえ
やっぱり焼き立てが美味しかったです
小さめの抜き型で焼くときは
一緒に焼き始めて先に取り出すなど
焼き時間をやや短めにしましょう