「月の恋人」最終話、良かったですね!

個人的には葉月と柚月、風見と真絵美って望んでいましたが
サブタイトルはともかく
月並みではない、とっても素敵な最終話に大満足でした
アメンボの正体にちょっと感激しました
さてさて
フィナンシェ型が、大型店を探しても見つからないので、
紙のカップでフィナンシェを焼きました
今回のレシピは ホームベーカリーのヘルシーレシピさん を、忠実に。
「チョコレートフィナンシェ」 
材料 (φ7cm紙カップ 12個分)
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 20g
・アーモンドプードル 60g
・ベーキングパウダー 小さじ 4分の1
・卵白 4個分
・グラニュー糖 120g
・バター 60g
・クーベルチュールチョコレート 60g
作り方 
1.薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.卵白をときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレートも加えて、よく混ぜ合わせる。
3.バターを小鍋に入れて中火にかけ、焦がしバターにする。
(溶けたバターが茶色っぽくなってきたら火からおろせばOK)
4.2に1の粉類を加え、混ざったら3の焦がしバターを加えて混ぜる。
この生地を1時間ほど休ませておく。
5. 180度のオーブンで10分程度焼く。
しっとり、おいしくできました
こういった気軽に手軽にできあがるケーキってすきです


個人的には葉月と柚月、風見と真絵美って望んでいましたが
サブタイトルはともかく
月並みではない、とっても素敵な最終話に大満足でした

アメンボの正体にちょっと感激しました

さてさて
フィナンシェ型が、大型店を探しても見つからないので、
紙のカップでフィナンシェを焼きました

今回のレシピは ホームベーカリーのヘルシーレシピさん を、忠実に。


材料 (φ7cm紙カップ 12個分)
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 20g
・アーモンドプードル 60g
・ベーキングパウダー 小さじ 4分の1
・卵白 4個分
・グラニュー糖 120g
・バター 60g
・クーベルチュールチョコレート 60g


1.薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.卵白をときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレートも加えて、よく混ぜ合わせる。
3.バターを小鍋に入れて中火にかけ、焦がしバターにする。
(溶けたバターが茶色っぽくなってきたら火からおろせばOK)
4.2に1の粉類を加え、混ざったら3の焦がしバターを加えて混ぜる。
この生地を1時間ほど休ませておく。
5. 180度のオーブンで10分程度焼く。

しっとり、おいしくできました

こういった気軽に手軽にできあがるケーキってすきです
