関東とほぼ同時に梅雨明けした新潟県。
いつもより9日も遅い梅雨明け。
胃の調子が悪い時
以前はトーストを食べていたが
ドクターストップがかかってからは
おかゆに梅干しが定番。
でも塩分控え目の梅干しは
添加物がタップリ入っていることが分かり
4年前から私にも作れそうな
「さしす梅干し」に挑戦ことにした。
今年は干す時期が遅くなったが
日光を浴びて気持ち良さそうなさしす梅干し。
今年は1キロの梅を
2リットルの米酢と
砂糖&3%の塩で制作。
今年は梅の量をウンと少な目にし
梅酢は米酢で倍に薄めて使うことにした。
ピクルスを作るときや
サラダにもかけて大活躍する。
* * *
新潟市内のコロナ感染者も
日々増加していくため
突然、母と面会謝絶になると嫌なので
今朝も体調不良を押して面会してきた。
昨夜はBSで花火鑑賞して過ごし
ご機嫌な時間を過ごせたが
数日前に結構強い目の痛みが出たのに加え
何年振りだろう
かなりグロテスクな結膜下出血もあり
体がSOSを発信している様に
体調不良は続いている。
そんな時の食事は手抜きシンプルに!
夫の国ではパイと呼び
フランスではアッシパルマンティエのアレンジ。
各家庭でレシピも異なりチーズを加える家庭も多い。
本当は肉だけど余り物のサーモンで代用♪
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをニンニクと一緒に炒め
インスタントのマッシュポテトを作り
昼間の残りのグリルしたサーモンと一緒に
盛り付けてグリルで焼いた。
一番下にしいた野菜は
マッシュポテトに埋もれてしまい
フォトジェニック出なくなってしまった
ヨーロッパではジャガイモが主食で
夫もジャガイモの料理が大好き!
私も大好きだが沢山食べれないので
ご飯と一緒に少量でいただく。
全体に薄めに味付けをしておいて食べる直前に塩を振って。
昨夜もグラスに少量のワインと一緒に美味しくいただいた
本日もご訪問いただきありがとうございます。
体調管理と感染に気をつけて
#おうちで過ごそう #おうち時間を