五葷を使わずランチを作ってみました。 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

昨日(8月13日)は急遽、ヘルシングあいさんのワンデーシェフ

体調を崩された恵美子シェフのピンチヒッターでした。

 

image

 

買い出しや仕込みの時間があまり取れないため、ストックしてあるおからこんにゃくをメイン料理にメニューを構成。

 

image

 

おからこんにゃくで2品

・魚フライ風

・大葉を巻き込んだクルクルフライ

旬の野菜を使って

・カボチャとトマトの無水重ね煮 スパイス風味 

・焼きなすのアジアンマリネ

豆腐で作る

・だし巻き卵もどき

 

・冬瓜ととうもろこしの重ね煮〜エノキ塩麹スープ

・酵素玄米ごはん〜梅煮ごぼう添え

 

急なワンデーシェフで、予約は少しでしたが・・・

生徒さんがご家族で食べに来てくれたり、テイクアウトしてくれたり〜〜

 

ありがたいことに完売でした。感謝!!

 

タイトルの『五葷抜き』

マクロビオテック料理ではスープは玉ねぎを使うことで甘みを引き出すことが多いのですが、今回はとうもろこしの甘みで玉ねぎを使わなかったので、他のデリも五葷を抜いて作りました。

おからこんにゃくマイスターを取得したことで五葷を抜いた料理に興味が湧いてきました。

9月のワンデーシェフも五葷抜きのランチを作ろうと考えています。

 

 

最後までお読みいただき、感謝。

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

 

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI