愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
Lilia Table YouTubeチャンネル 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いします
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
昨日(8月13日)は急遽、ヘルシングあいさんのワンデーシェフ
体調を崩された恵美子シェフのピンチヒッターでした。
買い出しや仕込みの時間があまり取れないため、ストックしてあるおからこんにゃくをメイン料理にメニューを構成。
おからこんにゃくで2品
・魚フライ風
・大葉を巻き込んだクルクルフライ
旬の野菜を使って
・カボチャとトマトの無水重ね煮 スパイス風味
・焼きなすのアジアンマリネ
豆腐で作る
・だし巻き卵もどき
・冬瓜ととうもろこしの重ね煮〜エノキ塩麹スープ
・酵素玄米ごはん〜梅煮ごぼう添え
急なワンデーシェフで、予約は少しでしたが・・・
生徒さんがご家族で食べに来てくれたり、テイクアウトしてくれたり〜〜
ありがたいことに完売でした。感謝!!
タイトルの『五葷抜き』
マクロビオテック料理ではスープは玉ねぎを使うことで甘みを引き出すことが多いのですが、今回はとうもろこしの甘みで玉ねぎを使わなかったので、他のデリも五葷を抜いて作りました。
おからこんにゃくマイスターを取得したことで五葷を抜いた料理に興味が湧いてきました。
9月のワンデーシェフも五葷抜きのランチを作ろうと考えています。
最後までお読みいただき、感謝。
Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございます
ID検索 @RMS4440Q
Food Healing
Lilia Table SAYURI