【レシピあり】メープルジンジャーレモンコンフィチュール | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中

 

こんにちは。

昨日シェアした『抹茶オートミールクッキー』を早速作ってくれた方からインスタグラムでつくレポ報告いただきましたニコニコ

ありがとうございます。

別の方からは『ホワイトソルガム粉が無いので、代用ありますか』と質問をいただきました。

グルテンフリーでは無くなりますが、ホワイトソルガム粉の代わりに薄力粉を使っていただいてもOKです。

グルテンが含まれるので、捏ねすぎると硬くなりますので、ご注意くださいませウインク

 

 

数ヶ月前、アマゾンプライムでパティシエが主人公の映画でジンジャーレモンのスイーツが出てきて、それ以来、頭の片隅にキープしてあった、『生姜とレモン』の組み合わせ。

メープルシュガーとりんごジュースでコンフィチュールを作り、それで米粉の焼き菓子を作ることにしました。

 

まずはコンフィチュール作りニコニコ

 

image

レモン1個 国産(生徒さんの庭先で採れたものいただきました キラキラThank youキラキラ

生姜100g 無農薬の生姜をヘルシングあいさんで購入

生姜は3mm角切り

 

image

レモンの皮を剥く(白いところが入らないように)

ピーラー使うと便利! このヴィクトリノックスのピーラー、使いよいです!切れ味抜群!!

 

 

 

レモンの皮は千切りにして2〜3回茹でこぼす
レモンの果肉は薄皮とタネを取り除く
 
image
 
りんごジュース(ストレート)150cc
メープルシュガー 30g
 
作り方
①鍋に生姜、レモンの皮、りんごジュースを入れた沸かす。沸騰したら弱火で15~20分蓋をして煮る。
②蓋を取り、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
③②にメープルシュガーとレモンの果肉を加えて中火強で煮詰める。
④水分が無くなったら火を止めて鍋ごと冷ます。
⑤完全に冷めたら容器に移す。
 
image
 
このコンフィチュールで米粉ビスケットと米粉パウンドケーキ作り、レシピシェアしますね。
 
SAYURIからのGW(Gift Week)ドキドキ

 

*〜*〜*〜*〜*〜*
 

 

レシピ動画配信中

Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。

 

https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI