マンゴーはとてもジューシーで
甘くて美味しいですよね
お好きな人も多いと思いますが
残念ながらアレルギーの人も
いらっしゃるようですね
タイ語でマンゴーはマムアンと言います
มะม่วง
マムアンと読みます
英語では〜mangoですね
マンゴーにも
いろいろな種類がありますが
上の写真はタイ産で
大きめの方がマハチャノ
手前がナンドクマイ
調布駅上の成城石井にて
食べ比べマンゴー二つで
¥1000弱でした
バンコクのスーパーマーケットで
買うとサイズがもう少し大きめな物で
二つで¥800くらいでしょうか?
市場ならもう少し安く買えるかも
しれませんね
ナンドクマイをカットしました
このカットはタイでは一般的で
バンコクで暮らしていた時に
ミタゾノさんから教わりました
かつて暮らしたバンコクでの
サユサユとその夫の暮らしは
タイ人のミタゾノさんと
華僑の中国人大家さんに
守られて成り立っていました
お世話になりました
その話はまた機会があれば
書こうと思っています
マンゴーの話に戻りますが
日本でお馴染みのダイスカットのマンゴー
これはカオニャオマムアンという
タイでは定番のスイーツです♪
カオニャオ(もち米)に
砂糖を入れ炊き上げ
それにココナッツミルクをかけます
同じお皿に
ジューシーなカットマンゴーを
添えるだけなのですが
甘党にはたまらない味です
デパートなどにあるフードコートで
気軽に注文できるので
ご旅行の際にはぜひ食べて欲しいです
日本でも流行ればいいな〜
永田町にある
ザキャピトル東急ホテルの
ラウンジOrigamiのマンゴーパフェ
最近では残念なことにメニューに
ないようです
復活を願って写真を載せました♪
過去に食べたマンゴーパフェの中で
一番美味しかったかも知れません
今朝は早朝に目が覚め
朝日がきれいだったので
iPhoneで4時50頃に撮りました
カメラが欲しいな〜
今日はマンゴーと朝日で
オレンジ色の写真になりました
気分もだんだん夏に向かってます