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韓国式サバの煮付け(고등어조림)


韓国式サバの煮付けです🍴
初めは本当に辛いものが苦手でしたが、今では大好きな味です。


ハート3~4人分
サバ1尾(切り身が便利)
ジャガイモ(メークイン) 中一個
大根 ジャガイモと同量
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
➡️サバは熱湯にくぐらせて臭みをとっておきます。


ダイヤタレ
水 1カップ
唐辛子味噌 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
味噌 大さじ1
ガムシロップ 1個
ニンニク ひとかけ
生姜 ニンニクの2倍分量
➡️ ニンニクと生姜は輪切りでもすりおろしでもお好みで。

タマネギはくし切り、ジャガイモと大根は半月切りにします!大きさもお好みですが、気持ち大きめが見た目も食べがいもあります^o^長ネギは1~2センチにします。

大根は別鍋でかぶる位に水を入れ、同時進行で透明になるまで中火でゆでます。

もう一つの鍋にタレの材料を入れて沸騰したらサバを先に中火で10分煮た後、サバを取り出します。

クラブ水がなくなったらお湯を少し足しながら煮込んで下さいね。

その後タレに残りの具を入れて中火で煮ます。ジャガイモに火が通ったら大根をゆで汁ごと入れて大根に味が染み込むまで煮込みます。

サバを入れて5分ほど煮込みます。

辛いのが苦手な方は味を見ながら唐辛子粉や唐辛子味噌を調節して下さい✨冷めても美味しいです!

ちなみに我が家では野菜を多めに入れて田楽味噌を小さじ一杯いれています!

HMパウンドケーキ

ストレス解消にもなるのでHMを使った簡単なパウンドケーキをよく作ります✨今回は小分けされた青汁粉末と甘納豆が余っていたので一緒に入れました。


🍴つくりかた
HM(ホットケーキミックス) 150g
水 適量
粉末タイプの青汁 小さじ一杯ほど
黒ゴマきな粉 小さじ一杯ほど
マヨネーズ 小さじ一杯ほど
甘納豆 適量

パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗ります。
オーブンは170度に設定して予熱しておきます。

ボウルに甘納豆半分と青汁以外の材料を入れてざっくりとまぜます。水はホットケーキを焼くときよりやや少なめに入れます。

パウンドケーキ型に流し入れます。2/3ほど流し込んだところで青汁を真ん中に一文字を書くように入れ、残りの甘納豆をぱらぱらとのせます。


残りをすべて型に流しいれたら40~45分ほどオーブンで焼きます!


油なしでもさっくりとさせるコツはホットケーキの粉を長時間混ぜないこととマヨネーズを小さじ一杯を入れることです^^




薬飯


最近無性に韓国料理が食べたくなります。

韓国語の先生に教わってつくった薬飯(ヤクパプ)の備忘録です。

性格がアバウトなもんで、分量は教わった時とは微妙にずれているかもしれません^^



材料
もち米 2カップ
黒砂糖 1/3カップ
しょうゆ 大さじ 1
ごま油 大さじ 3/4
シナモン 大さじ 1/3

A:干しブドウ、クルミ、ナツメ 適量(甘栗や刻んだドライフルーツも入れると美味しいです)


作り方
もち米は洗って分量の水を入れて吸水させておきます。(水の量はいつもより少なめ)

A以外を全部入れて炊飯します。

炊きあがったらすぐにAを入れて10分ほど蒸らしたらOKです。

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