図書館に来ました
ワードで仕事をするためと、糸のように細々と続けている英語の勉強をするためにです。家だとネットがつながっているので、どうしても遊んでしまいます。ここには受験勉強している人、資格の勉強をしているひと、定年退職後、ボケ防止に勉強しているひと、目的はそれぞれで、お弁当を持ってきている人もいて、こちらのモチベーションもあがりますね。
今回のパンはなかなか良かったです。
パンdeミックス 100グラム
全粒粉 50グラム
あらびきふすま粉 80グラム
イースト菌 5グラム
オリーブオイル 10グラム
水200CC
コーヒーフレッシュ 3つ
塩麹 小さじ1
くるみ 適量
前回よりふくらみ、おいしいパンになりました。
ふすまand全粒粉パン!
昨日は一日作業で家にこもりきりでしたので、気分転換をかねてパンを焼きました。
といっても、もっぱらホームベーカリー任せですが^^;
「パンdeミックス」http://item.rakuten.co.jp/mixkoubou/tou209/
というおいしくできるようにあらかじめ
配合されたHB専用のふすま粉ミックスがあるのですが、ちょっとお高いので
最近は全粒粉やふすまを別で買って配合してます。
が、ふくらみません、、。歯ごたえのあるハードパン好きな私にはいいのですが
家族には不評です(涙)
今日の分量は
イースト菌5グラム
ふすまパンのミックス粉100グラム
全粒粉100グラム
ふすま30グラム
水200cc
オリーブオイル10グラム
塩麹5グラム
くるみ、かぼちゃの種 適量
スライスした部分は夕方のレッスン前に食べるお弁当用にサンドイッチに。
サイコロ状にカットしたものは私の朝ごはんと間食用