chestnutのブログ -73ページ目

図書館に来ました


サンドイッチを作って図書館に来ました。

ワードで仕事をするためと、糸のように細々と続けている英語の勉強をするためにです。家だとネットがつながっているので、どうしても遊んでしまいます。ここには受験勉強している人、資格の勉強をしているひと、定年退職後、ボケ防止に勉強しているひと、目的はそれぞれで、お弁当を持ってきている人もいて、こちらのモチベーションもあがりますね。


今回のパンはなかなか良かったです。

パンdeミックス 100グラム

全粒粉 50グラム

あらびきふすま粉 80グラム

イースト菌 5グラム

オリーブオイル 10グラム

水200CC

コーヒーフレッシュ 3つ

塩麹 小さじ1

くるみ 適量


前回よりふくらみ、おいしいパンになりました。


ふすまand全粒粉パン!




昨日は一日作業で家にこもりきりでしたので、気分転換をかねてパンを焼きました。

といっても、もっぱらホームベーカリー任せですが^^;


「パンdeミックス」http://item.rakuten.co.jp/mixkoubou/tou209/

というおいしくできるようにあらかじめ

配合されたHB専用のふすま粉ミックスがあるのですが、ちょっとお高いので

最近は全粒粉やふすまを別で買って配合してます。


が、ふくらみません、、。歯ごたえのあるハードパン好きな私にはいいのですが

家族には不評です(涙)


今日の分量は

イースト菌5グラム

ふすまパンのミックス粉100グラム

全粒粉100グラム

ふすま30グラム

水200cc

オリーブオイル10グラム

塩麹5グラム

くるみ、かぼちゃの種 適量


スライスした部分は夕方のレッスン前に食べるお弁当用にサンドイッチに。

サイコロ状にカットしたものは私の朝ごはんと間食用ドキドキ





フルーツANDカカオのブランパン



今回も余った食材でつくりました!
大量購入し、消化しきれず冷凍保存しておいたリンゴ、
プラムはジャム作りの要領で10分ほど煮ます。
(砂糖はいれません^o^)
料理で使ったあとの柚子の皮を刻み、こちらは煮ないで
そのまま使います!

オリーブオイルは20g!

砂糖の代わりにスティック五味茶を一本。

コーヒーとカカオ(100%カカオチョコ)、クルミを入れます!