揚げないドーナツ
明日から出勤、職場からオンライン授業をします。外出自粛期間につき、強力粉やホットケーキミックスが品薄状態で、泣く泣くネットで割高の強力粉を買ったというのに…昨日強力粉が届き、間に合わず
今日はパンより手軽に作れるおやつを作りました。揚げない抹茶ドーナツ
大豆粉と米粉60%、しっかりした抹茶味が欲しくてお茶を混ぜて焼きました。
薄力粉40g
大豆粉 30グラム
米粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
カップの抹茶アイス1/4
お茶大さじ1(フープロで細かくする)
メープルシロップ小さじ1
くるみ、レーズン、シナモンパウダー適量
炭酸水で生地を伸ばして型に入れて
オーブン170度で20分焼きます。
(じつはダイソーでこのドーナツ型を買ってから作るのが楽しみでした)
家族は甘くないと食べないので、抹茶アイスクリームを添えて出しました