みなさんごきげんよう
いつも冷蔵庫にストックしている、
手作りの豆乳マヨネーズ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は、プレーンと
ハーブ入りを作ってみました。
簡単で美味しいので
レシピをシェアしますね![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
🌱 材料
*豆乳 : 60ml
*お好きなオイル : 90ml
*お酢 : 大さじ1/2
*塩 : 少々
(*ハーブミックス : 小さじ1/2)
🌱 作り方
全ての材料をブレンダーに入れて、液体がもったりするまで攪拌する。
(豆乳は冷えていた方が固まりやすいです)
ハーブver.は、出来上がったマヨの半量にハーブを加えて混ぜて出来上がり。
ハーブは、パセリ、タイム、
バジルの3種類を合わせてみました![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
オイルは、米油を使うことが多いですが、
半量をオリーブオイルにすると
爽やかな仕上がりになるので
今の季節にぴったりではないかな![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
ぜひ試してみてくださいね〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
*豆乳は必ず無調整を選ぶようにしています。
*ボーソーの米油がお気に入り。
*オリーブオイルは必ずオーガニックのものを。
バナーをクリックして
フォローしていただけたら嬉しいです