2年後にお店を出したい。

2年後にお店を出したい。

28歳でお店をオープンするまでの軌跡(・・・になるはず)

Amebaでブログを始めよう!

 やらないとシバかれる程の義務感でやらなければならないことはなく

 評価が給料に影響するわけでなく

 正確に評価するシステムもなく

 仕事内容の難易度が大きく変わるわけでもなく

 やった事の結果がすぐ見えるわけでなく

 結果がやった事の結果として出ているかどうか正確にはわからず

 何の為に?

 考えている事が意味のある事なのか自己満足のレベルなのかもわからない


 
 何をするのか

 いつまでに どのレベルでするのか

 なにをもって結果とするのか

 結果の善し悪しはどこで決めるのか

 何がしたいのか

 どうなりたいのか

 何を目標にするのか

 何を大事にするのか

 何が得たいのか

 自分で決める

 全部決める



 決めたことは正しいのか

 正しさの判断基準は何か

 自分次第か

 誰か次第か


 
 甘やかそうとすれば いくらでも甘やかせる

 厳しくしようと思えばそうもできる

 甘えているのか

 頑張っているのか

 どこまでしたいのか



 楽しみたいのか

 苦しみたいのか

 何がほんとは楽しいのか

 ほんとは何がしたいのか

 


 段取りが上手くいかなそうなとき

 仕事で良くない対応をしてしまったとき

 イラ~っとするので

 段取りが上手くいかなそうなときは

 『 まぁ絶対何とかなるからだいじょうぶやぁ~ 』と考え

 仕事で良くない対応をしてしまう前に

 『 後で後悔してイライラするからこの対応はやめとこ 』と思いとどまると

 イライラが多少解消されることに気づいた今日。

 
 まだチャラリーマンをしながら週末だけお店にバイト入ってたとき

 体調管理ができてなくて途中で帰ったことがあった。

 後になってちょー反省したんやけど

 その時オーナーに言われたのが この言葉。

 『飲食店は、ひとつひとつの仕事は簡単。

  でも一人欠けるとお客さんに対してできない事が増える』

 ほんとにそうだなぁと最近は特に実感。

 特に今日は・・・

 昨日のパーティーの残骸&テーブルセッティングを放置したまま
 ↓
 水が詰まったので暮らし安心クラシアン♪をよんで修理やなんやかんや
 ↓
 お客さんが来て30分後に20名ほどで来ます、と。

 無理だよ無理だよ~

 一人じゃ全部用意してオープンして20人まわせないよ~

 なんて、だいぶ焦りながら準備していると

 フードブースのクロっちが手伝ってくれ

 店長が早めに到着してくれ

 なんとかかんとか片付いて、あ~ヨカッタ。

 そんなワケでチームワークが良いと忙しくても上手く回せるので

 年末に向けてチームワーク強化しよ~ってな感じなんですが

 これが今課題です。

 20歳前後の若者にどうやったらキビキビ積極的に働いてもらえるか

 少しくらい時間オーバーしたって忙しかったら働くぜ!っと思ってもらえるか

 それはもう

 お店とお店のスタッフを好きになってもらうしかないようです。

 でもこっちが整理的に合わないな・・・ってな気持ちのときは腰が重たい。

 いずれは雇い主になるんだから、そのへんも

 仕事としてちゃんとしなきゃな~とは思いつつも

 まだまだガキな私は感情的になってしまって、あぁ未熟・・・

 しかしこのままの状況では自分のクビを絞めることになるので

 年末までに改善せんとなぁ。