(関西食文化研究会HPより)

【国産大阪レモン🍋】
生産者:井坂清和さん
大阪府和泉市


*文章要約*
♥️熊野☆パールヴァティー☆吏江子♥️
*原文取材日*
〈2012.11.6〉

☆☆〜☆☆〜☆☆〜☆☆〜☆☆〜☆☆〜

💚井坂さんの家は、もともとミカン農家だった。


💚「畑はミカンを育てて肥えているんです。
ところが、肥えた土では、
ミカンは甘くならないのです。」


💚市場原理におされ、10年程前に
レモンの栽培に着手し、切り替えた。


💚「柑橘類は、定着するのに、時間が
かかりますが、レモンはようやく市場に
出せるようになりました。」と、井坂さん。


💚「酸がきついものほど、葉や茎にトゲが
あるのです。風が強いと、実がトゲで傷つくので
注意しなければなりません。毎年、台風が来ないように祈ってます。」



〈②へ続きます♡〉 



from ♥️熊野☆パールヴァティー☆吏江子♥️
(🌿日本紅茶協会認定ティーアドバイザー🍋🐬)




💜お仕事のご依頼は、
likoparvati@gmail.com
までお願いいたします。