こんにちは。
healing room liko(リコ)のマイです。

最近セッションメニューのご紹介ばかりだったので、今日はちょっとひと息な、投稿です☺️

とは言っても地味ですが、笑。
春に作った新玉ねぎ麹が無くなってきたので、塩麹をしこみました🌑

今回は、こだわりの材料。

*寺田本家さんの白米麹。
*沖縄の浜比嘉島の塩。
*戸隠の湧水。

寺田本家さんの日本酒、お酒好きの方に〝五人娘〟を教えていただいてから、目覚めて?!しまい🤣
(たくさんはいただけないのですが。)
とても滋味深く。。

これはお酒を超えて?元気になる飲み物だと思っています。(個人的には醍醐のしずくが、たまりません。)

そして、今お水にもとても興味を持っていて、
最近お取り寄せした戸隠の湧水も、とっても良いです!

プレ化粧水として使う、手作りドクダミ水を作る際に使ってみたり、色々実験中です。

(奈良のごろごろ水も以前試しましたが、なかなかよかったです。)

発酵食品はやっぱりいいな!と再度気づかせてもらったのはやはり
〝酵素玄米〟

何年か前にハマっていたのですが、すっかりご無沙汰していました。
ひょんなきっかけで最近はじめたところ、美味しいし、なんといっても快腸!!

腸内を整えること。やはり良いですね☺️
食べることは、生きることなので、完璧はむずかしいですが、
少しだけ工夫することは、やはりいいな。と思っています。