こんばんは
healing room likoのマイです。
今日は梅雨の合間の晴れ間🌞
暑いくらいでしたね〜!
突然ですが、みなさんは梅仕事されましたか?
5月末から6月いっぱいにかけて
毎年お楽しみのこと。
それは、私にとっては〝梅仕事〟なんです。
今年は
梅シロップにはじまり
梅酒
仕込みから外した梅(ちょっと痛んでいたもの)を使って梅ジャム
そして、完熟梅を使った
梅干しを仕込み、フィニッシュをむかえました😆
いつもクライアントさんに
お出ししようと思いながら、
日常生活でほぼ消費してしまう有様😥スミマセン🙏
ローズ・ネロリコーディアルにひきつづき
7月の頭からは
梅シロップで作るお飲みものをご提供できると思います。
ご希望の方はお声かけてください。
(*木場サロンのみ)
梅干しは土用に干して
寝かせますので、仕上がりは来年あたりになります。
だいぶ先ですが
おいしくできることを祈ります🌟
三毒を断つ果実と言われている梅
😊
*三毒とは
水の毒 食の毒 血の毒
梅に含まれている
カルシウムや鉄分・カリウムなどのミネラルがバランスのよい水にする。
(水の毒)
クエン酸は解毒や殺菌作用、防腐力があり、食中毒を防ぐ。
(食の毒)
アルカリ性食品なので、からだが酸性化(血液ドロドロ)するのを防ぎます。
(血の毒)
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食べるもの。大切にできたらいいですよね☺️
ただし、梅だからといえども、
塩分や糖分も過多にならないように。
何事もバランスですね!
常日頃そう思います。