こんばんは
healing room likoのマイです。
今日は梅雨の合間の晴れ間🌞
暑いくらいでしたね〜!

突然ですが、みなさんは梅仕事されましたか?

5月末から6月いっぱいにかけて
毎年お楽しみのこと。
それは、私にとっては〝梅仕事〟なんです。

今年は
梅シロップにはじまり
梅酒
仕込みから外した梅(ちょっと痛んでいたもの)を使って梅ジャム

そして、完熟梅を使った
梅干しを仕込み、フィニッシュをむかえました😆

いつもクライアントさんに
お出ししようと思いながら、
日常生活でほぼ消費してしまう有様😥スミマセン🙏

ローズ・ネロリコーディアルにひきつづき

7月の頭からは
梅シロップで作るお飲みものをご提供できると思います。
ご希望の方はお声かけてください。
(*木場サロンのみ)

梅干しは土用に干して
寝かせますので、仕上がりは来年あたりになります。

だいぶ先ですが
おいしくできることを祈ります🌟

三毒を断つ果実と言われている梅
😊

*三毒とは

水の毒 食の毒 血の毒

梅に含まれている

カルシウムや鉄分・カリウムなどのミネラルがバランスのよい水にする。
(水の毒)

クエン酸は解毒や殺菌作用、防腐力があり、食中毒を防ぐ。
(食の毒)

アルカリ性食品なので、からだが酸性化(血液ドロドロ)するのを防ぎます。
(血の毒)

***

食べるもの。大切にできたらいいですよね☺️

ただし、梅だからといえども、
塩分や糖分も過多にならないように。

何事もバランスですね!
常日頃そう思います。