◆ゴーヤレシピ◆ | *超未熟児*560gで産まれた愛息子liko君の軌跡

*超未熟児*560gで産まれた愛息子liko君の軌跡

超早産・超未熟児で産まれた我が家の息子。
悪夢の様な出産から、NICUで10ヶ月半お世話になり、その後も色々ありましたが、現在3歳になりました。
生存率10%未満の現実を乗り越えたミラクルな息子の記録を思い返しながら綴っていきたいと思います。

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ご近所の農家さんからゴーヤを頂きました晴れ

ゴーヤと言えばひらめき電球
ゴーヤチャンプルー!?

いえいえ、今日はサラダに決めたパンチ!

まずは種とワタをスプーンでこそげ取って…

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スライスしたら軽く塩揉みあせる

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熱湯でサッと湯がいたら…

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オイルを切ったツナとマヨネーズを和えて、塩コショウで味を整えます音符

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冷蔵庫で冷やして、味が馴染んだら完成☆

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茹で上がったタイミングで隠し味に“貝ダシダ(韓国調味料)”を入れましたドキドキ

湯がいた事とマヨネーズ効果でゴーヤの苦味も和らいで、食べやすい一品です王冠2