おはようございます
毎日毎日、うだるような暑さですね。
こんなに暑いと食欲もゲンナリ…
そこで、今日は、おそうめんやおうどんなどに活用できる
おいしいおだしのおはなしをしますね。
☆何にでも活用できる万能だしの作り方☆
お鍋の中に水を入れ昆布を入れます。
弱火~中火で
約3分後うるめいわしを入れます。
約2分後さばぶしを入れます
約1分後かつおぶしを入れます。
沸騰直前まで煮込み火を止めます。
アクが出ますが、白いアクは良いアクなので取らなくてOK。
網でこしてガラスの容器に入れて冷蔵保存。
1週間で使い切ってください。
☆カップ麺のおいしい食べ方☆
うどんやそばのカップ麺にお湯と一緒にかつお節を入れると、
昆布のイノシン酸とかつおのグルタミン酸で、
1+1の美味しさが2にも3にもなるそうですよ。
ちなみに、おだしの味は、北日本と東日本と西日本と微妙に好みが違い、
某カップ麺の○ん○いのスープは、
北日本版は昆布だし、東日本版は昆布だし+しょうゆ、西日本版はかつおだし
なんですって。
熱中症と夏バテに注意して、食べるものはしっかり食べて、
今日も元気にニコニコあなたらしくまいりましょう
写真は、今朝の私のおやつ
知る人ぞ知る。熊本の和菓子屋さんのチーズ饅頭です。
現代風水師 悠楽