約3年間の不妊治療の末に
いま18週の第二子を妊娠中
ゴールデンウィーク真っ只中
どこも混んでるし
みんなワイワイ![]()
うちは旦那が繁忙期で休みなし
息子は風邪でゴホゴホ
だから私も家でゆっくりしてる![]()
そうだ、旦那忙しそうだし
旦那がサクッと食べれるランチを!
と、思って今お稲荷さんの揚げを煮てる。
お稲荷さんで思い出したんだけど![]()
昔…お嫁に来て2年目ぐらいの時かな
夏に義実家にランチに呼ばれたの。
旦那の妹が帰省して弟も来るから
みんなでランチしましょう〜みたいな。
手ぶらで行けないし…
私はその時、お稲荷さんを作って
持って行った![]()
別に得意料理でも何でもないけど
旦那が好きだったし
パクッとつまみやすいかな〜って。
義実家にそのお稲荷さん持参したら
な、なんと![]()
義母もお稲荷さんを作ってた!
でも見た目からして全然違う!
かなりガングロの(死語か
)お揚げ
しかも、形はきれいに整ってる
対する私のお稲荷さん…
すこし薄茶色のお揚げ
ぼってり中身パンパン
穴空いたお揚げから
ご飯はみ出してるのもある![]()
旦那は大きい〜![]()
上手だねー
と、
喜んでくれたから
つい、調子乗って義実家に持参しちゃった。
いざ。
みんなで席について実食。
まぁ義実家の旦那兄妹が食べる。
義母のお稲荷さんを食べて
「いつものやつー!」と。
次に私のデカお稲荷さんを食べる。
すると旦那の妹(義妹)が
「わー、結構薄味!でも中にツナ、ごぼう、蓮根にしそに生姜が入ってて美味しいんだけどー!
さっぱりしてるねー!酢飯に具材入ってるの初めて食べたー。美味しいね!」
旦那の弟も私のデカお稲荷さんをパクリ
「お、すごい!中に色々入ってる!」
義父も旦那も珍しいお稲荷さんだからか
パクパクすごい食べてくれた![]()
義母も食べる。
「美味しい!」とは言わなかった。
食べながら首を傾げてた![]()
でも作り方を逐一聞いてきた。
私はあまり味が濃いのが好きじゃない。
真っ黒の蕎麦つゆとか苦手。
多分義母とは対照的な味付け![]()
中身のごぼうや蓮根は
お塩と出汁で似てるし
外のお揚げも出汁多めにした。
持って行ったお稲荷さん20個
みんなでぜーんぶ食べてもらえて
嬉しかったのも束の間…
次の日、ちょっと用があって
義実家に寄ったんだけど…
そこで見たのが![]()
また、義母がお稲荷さん作ってる![]()
でも、昨日のガングロじゃない!
かなり薄いお揚げに包まれてる![]()
あれ?お義母のお稲荷さんって…
昨日食べたのが定番じゃ?![]()
ガングロに酢飯…アレでしょ⁈
不思議に思った私。
義母が私に近づいてきて
「ねぇ、ちょっと味見てみてよ。これ〇〇ちゃん(私)が作ったやつ真似してみたの。」
えー![]()
![]()
恐る恐る一つ頂いた。
昨日の義母のガングロお稲荷さんと全然違う!
中身も昨日はただの酢飯だったのに
私が昨日持参したお稲荷さんと一緒![]()
同じツナ、蓮子、ごぼうにしそ!
刻み生姜まで入ってる![]()
そしたら義母がまた
「どう?美味しいでしょ?彩足りないかな〜
と、思ったから人参いれたのよ。
こっちの方が絶対いいでしょ。ね?」
確かに
オリジナリティなのか
にんじんが入ってる…
味付けは私のより塩っぽいけど
確かに私のお稲荷さんに寄せてる…
まじかよ。うわ、こわーい![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
私のお稲荷さんが
義母のプライドを傷つけたのか…
これ以来、対抗意識を燃やしてくる義母
義母めんど〜![]()

