約3年間の不妊治療の末に
いま18週の第二子を妊娠中
妊娠中期に入って
栄養素を気にするようになったきた。
私が食べたいものは
ジャンクな糖と脂肪多すぎだから
野菜とかタンパク質を
心掛けてるけど
なかなか理想とは程遠い😓
妊娠初期から
ほぼ毎日食べてるのは
アボカド🥑!
アボカドだいすき。
カロリーも脂質も高いから
1日半分又は4分の1にして
私はトーストに
目玉焼きとアボカド乗せて
塩コショウかけて食べたり
卵かけご飯に
スライスアボカド乗せて
鰹節いっぱいかけて
食べたりする😊
栄養素も調べたら
アボカド100g中
カリウムが590mg
これは浮腫予防かな。
葉酸が83μg
これはまぁまぁ足しになるかな?
ビタミンEが2mg
あと食物繊維。
期待したほど
栄養素のかたまりじゃなかったけど
満足感も高い!
でも調べたら…
皮にはリステリア菌が
付着してることもあるらしく
切る前に洗うそう😱
そのまま切って食べてた‼️
妊婦には恐ろしいリステリア菌
気を付けなくちゃー。