皆さん、こんにちは♡
女性のホリスティックな美しさを創造する
Like a ROSE aromatherapy
ビューティアロマセラピストの高橋美穂子です^^
先週の木曜日、フレンチとアロマのコラボ教室を開催しました!
ご一緒させて頂いたのは、コラボレッスンでお馴染みのBistroあおい食堂・加賀田京子シェフ♡
今回で28回目の開催。
長くご一緒させて頂き嬉しい限りです^^
テーマは女性なら誰しも興味深い
女性ホルモン
女性ホルモン力を高める食と香り
…と題し、
京子シェフからは大豆イソフラボンを豊富に含む食材を使ったクッキングでモンストレーション
大豆とポークのトマト煮込みを教えて頂きました。
大豆の胚芽に含まれている大豆イソフラボンはポリフェノールの一種。
女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするため、大豆は出来るだけ多く摂取したい食材のひとつですね^^
一皿でこんなに沢山!!
旬の完熟トマトに玉ねぎ、ローリエやタイムといったハーブもしっかり使い、とても美味しい一品を作ってくださいました。
後半は私のアロマレッスン
女性ホルモンとは何か
エストロゲンは私たちに
どのような働きをしてくれるのか
アロマと女性ホルモンの深い関係性
月経周期に着目した
効果的なスキンケア法
・・・などを前半30分かけてご紹介させて頂きました。
後半はアロマクラフト作り
今回はとても贅沢に、天然の精油のみで香 りづけしたアロマフレグランス(香水)を作成して頂きました♡
使用した精油も、ローズやジャスミン、サンダルウッド・・・など、合計10種類の香りで大変クオリティの高いブレンドになっています!
ひとたびシュッとスプレーすれば、ふわっと広がる優美な香りに心からうっとり♡
このうっとりの瞬間、女性ホルモンは大量に放出されていきます。
(詳しいメカニズムはレッスンにて)
最後は参加してくださった皆さまとご一緒に、京子シェフによるコースランチを堪能しました。
前菜にはフォアグラのプリンや生ハム&チーズが添えられており贅沢な一皿に。
メイン料理はクッキングデモンストレー ションでご紹介頂いた大豆とポークのトマト煮込み
最後はイチゴのフロニャルド♡
フレッシュのとちおとめに、卵、牛乳、きび糖、小麦粉で作った生地を流して焼いたものだそう。
自家製アイスクリームとの相性も抜群!
たっぷりスイーツまで頂きお腹も心も大満足でした^^
今回は初めて参加して下さった方が5名もいらっしゃいました!
こうして新たな素敵なご縁を頂いた方、
そしていつも参加してくださる方と共に
美味しいお食事を頂きながら様々なお話しさせて頂くのも毎回楽しみの一つでもあります^^
5月21日(土)にも同じ内容(女性ホルモン)で開催しますので、ご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非ご連絡ください♪
詳しくは こちら
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