お久しぶりに日記なんか書いてみたりして音符


本当なら今日は今頃BBQのはずだったのにな~シラー


残念だよビックリマーク


ハア~シラーDASH!


もう、いいや。



気を取り直して、



梅酒を作ってみた(笑)


タラタッタッタッタッタ音符
タラタッタッタッタッタ音符

めんどくさくなったから、とりあえず3分クッキングの音楽を思い出して。


はい、今日これから作る物は梅酒です。


必要な物は

梅:1kg

ホワイトリカー:1800ml
(今回はブランデーで作りました)

氷砂糖:1kg

個人的に蜂蜜を180ml入れてみました。



ステップ1

梅を水洗いし、爪楊枝で梅のへたをとり、25°以上の焼酎を吹き掛け乾いた布で丁寧に拭く。

※焼酎を吹き掛ける理由は梅を傷まないようにする為


ステップ2

瓶に氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅みたいな感じで層にする。


ステップ3

瓶にゆっくりとホワイトリカーを注ぎ、注ぎきったらゆっくりと軽く混ぜる。

で出来上がり!

以上


後は数日に一回ぐらい混ぜてあげてください。

飲めるようになるのは2、3ヶ月後
熟成させたい方は1年後に飲んでください。

梅は5ヶ月~1年くらいで取り除いてください。
梅つけっぱなしは良くないみたいです。