安心でおいしい手ごねパン教室と
自分と子どもをよりよく知る個性學を通して
家族みんなの笑顔が増える
頑張っているママのためのサードプレイス
あなたは手でパンをこねたことはありますか?
手ごねパン教室リリィのレッスン中、
生徒様からこんな質問を受けました。
(ブログ更新していませんがレッスンはちゃんとしております笑)
『先生はなんで機械を使わないんですか?』
その問いにちょっと考えましたが、
私の答えは、
『もったいないから』
最近、個性學の話やイベントの話ばかり書いていたので、
今日は、久しぶりにパンの話をしますね。
お付き合い頂けたら嬉しいです。
わたしが機械(パン焼き機)を使わない理由
まず持っていない
(25年前にどうしても欲しくて
バイト代で買ったが
すぐに飽きてオブジェ化した)
手ごねでパンを作る技術しか知らない
こねるのがとにかく好き
わたしは、パンが好きで好きでたまらない!
っていうくらいのパン好きではありません。
そもそも、パンは買えばいいじゃんって思っていました。
そんなわたしが、
始めてパンを作ったのが、
たしか20年以上前。
そこから、手ごねパンがある生活が始まりました。
パンは時間がかかる…
パン作りって、
お菓子作りや料理に比べて、
本当に時間が掛かります。
待ち時間が多く、
こねた‼︎
焼き上がった‼︎って、
すぐには形になりません。
そして、こねて終わりっていうこともなく、
発酵をしたり、
手間をかけたり…、
正直、面倒くさかったりもします。
世間には、
『5分で簡単時短パンこね』
『捏ねないパン』とか
『ほったらかしパン』とかありますが、
わたしは、パンはこねるものだって思ってます。
こねないパンが邪道とか、
機械でこねるなんてありえない‼︎っていう話ではなく、
純粋に、
わたしがパンを捏ねるのが好き
っていうだけの話です。
そして、わたしは自分の好きを、
生徒様に強制している笑
ただ、それだけです笑
パンをこねているときが至福の時間
わたし、べちゃべちゃだった生地がまとまり、
ゴツゴツだった生地が、
赤ちゃんのほっぺたみたいになるあの瞬間に、
最大の癒しを感じています。
どこ触っても気持ちいい。
(生地はあまり触らない方がいいって分かってますが
触りたいんです笑)
どこから見ても愛おしい。
仕上げをするときの幸福感。
あの瞬間が大好きで、
わたしは、機械を使わず、
パンを作っています。
だから、
最高な癒し&至福を感じられるこの作業を、
機械に任せてしまうのは、
わたしはもったいないって、
思っています。
なので、おうちではパン焼き器を使ってもOK。
でも、うちの教室で過ごす時間は、
パンをこねてもらい、
わたしの癒しを共有していただいてます笑
わたしが機械を使わない理由は、
シンプルに手ごねが好きだから。
わたしの好きを一緒に共有して、
楽しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
そして、手ごねパン教室リリィが
日々、子育てや仕事、家のこと頑張っているママたちの
サードプレイスになれば幸いです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「わたしの個性はなに?」
「子どもの個性は?」
「わたしとあの人の相性は?」
個性が気になるあなた。
3月の空きレッスン日
3月26日(火)
春休みなので、子どもレッスンの予約受付中
※3月26日(火)、4月2日(火)PM、
4月5日(金)AM 🈵 (3月24日現在)
※ 個育てお茶会3月はお休みしていますが、
リクエスト開催受付ていますので、
お気軽にご相談ください。
※ パンの体験レッスンは、
上記の日にちで申し込みください。
(上記以外の日にち希望の方はご相談ください)
お申し込み&問い合わせは、
公式ラインもしくは
お問合せフォームからお願いします。
♢お問い合わせフォームはこちら↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の
レッスン日については、
以下の画像をクリックして、
ご確認ください。
↓↓
お申し込み&問い合わせは、
公式ラインもしくはお問合せフォームからどうぞ♡
♢お問い合わせ・予約はこちらからどうぞ
お気軽にお問い合わせください↓↓
♢公式ラインの登録はこちら↓↓