心とおなかが元気になる

子育てパン教室

 

安心でおいしい手ごねパン教室と

自分と子どもをよりよく知る個性學を通して

家族みんなの笑顔が増える

 

頑張っているママのためのサードプレイス

 
 
『手ごねパン教室Liilii(リリィ)』
 
 
土屋 美保です。
 
いつもありがとうございます(*^^*)
 
                            
 

 

 

 

 

 

 

 

 

私、パン作り歴20年以上の実績があります。

パン講師歴は、10年です。

 

 

「先生って失敗なんてしないんですよね」

 

「先生、しっかりしてそう」

 

って、よく言われます。

 

 

 

 

 

↑笑ってごまかすのが得意です

 

 

そして、

昔からよく言われるセリフ、

いや、仲のいい(わたしをよく知っている人たち)が

口をそろえていうセリフ、

 

 

「いや~、抜けすぎでしょ笑」

 

 

そうなんです。

 

わたし、とても抜けています。

実は、家族からも信用がないぐらい、

いつもなにかをしでかします。

 

 

パン作りにドライイーストは必須‼

 

 

前置きが長くなりましたが、

今日の本題。

 

 

「パン作りにドライイーストは必須」

 

 

はい、当たり前のことです。

 

 

でも、

本当にパン作りにドライイーストは必須です。

 

 

 
 
 

まず、ドライイーストの役割を、

分かりやすく(ゆるく)説明したいと思います。

 

 

イーストとは、「パン酵母」と呼ばれる生き物で、

からだの表面から糖などの栄養を取って活動します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イースト(インスタントドライイースト)は

寝ている状態で販売されていますが、

ぬるま湯や砂糖などで起こすことができます。

 

 

このイーストがパン生地に入って発酵することで、

ふっくらもちもちとした弾力のあるパンに仕上げてくれます。

 

 

わたしの名作『イーストくんたちのものがたり』、

お時間があったらぜひご覧ください⇓⇓

 

 

 

 

じゃあ、イーストを入れなかったらどうなるか…ですが、

こうなります笑

 

 

 
 

 

 

まず、膨らみません。

 

 

しっかりこねているのでグルテンはあります。

 

が、膨らみません。

 

 

 

 

 

 
↑明らかに違います

 

 

いい生地に仕上げてるので、

生地を触った感じは気持ちいいのですが、

イーストが入っていない生地は、

伸びがありません。

 

 

 そして、焼いた姿はこちら↓↓

 

 

 

 

 

 

見た目は、

 

パン?

 

パン?

 

パンケーキ?

 

 

 

 

 

 

↑ちゃんとイーストが入ったパン
 
 
 

どうして、こうなったのか…というと、

ただのドライイースト入れ忘れです。

 

 

わたしのデモ生地だったので、

大きな問題はありませんが、

大失態です。

 

 

そのときのレッスンの様子はこちら⇓⇓

 

 

 

 

パンは、

糖分・塩・イースト

この3つは絶対に忘れてはいけません。

 

 

特に、酵母は必須です。

 

 

この酵母がないと、

あのパンの食感は味わえません。

 

 

で、このパン。

 

 

うちの子は食べませんでした…。

 

 

でも、隣に住んでいるパン好きの姪っ子ちゃんは、

「おいしい♡」って言って、

バクバク食べてくれました。

 

 

味覚は人それぞれです笑

 

 

わたしは責任取って、

ジャムをつけながら、

最後まで頂きました。

 

 

大切なことなので、

もう一度、いいます。

 

 

パン作りにイーストは必須です

 

 

どんな状況でも、

どんなに余裕でも、

必ず、入れたかどうか確認をしましょう♪

 

 

 
↑しつこい…

 

 

もし、イーストを入れ忘れた‼っていうことに、

発酵後に気付いたら…、

無理して食べるっていう方法もいいですが、

時間に余裕があったら、

それを湯種(ゆだね)にして、

イースト入りの生地をもう一度こねてみてください。

 

 

きっと、おいしいパンになるはずです♡

 

 

今日は、

わたしの失敗話にお付き合いいただきありがとうございます。

 

 

いつもありがとうございます(*^↓*)

 

 

最後にイーストは本当に大切です↓

 

 

 

 
 

 

↑ちなみにレッスンではこちらのサフを使っています

 

おうちで使うならこちらのサイズがオススメです↓

 

 

 

 
 

 

 

※必ず冷凍保存してくださいね。

 

 

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