広島県福山市
手ごねパン教室Liilii (リリィ)
土屋 美保です。

5月16日のレッスンも、
美味しそうなパンが
焼き上がりました♪




ココショコラ
(ここには写ってませんが)、
新しいパンのショコラスノードーム、
ベーコンエピ。

どのパンもとても美味しそうに
焼き上がってます。

今日は、
ベーコンエピ』のコツを
お話をしたいと思います。


ベーコンエピ


↑↑
Nさんが作ったベーコンエピです。
とても上手に仕上がってます(^^)



ベーコンエピ』は、
フランス発祥のパンです。


エピは、
フランス語で『麦の穂』という意味。

手でちぎって食べれる
ベーコン入りのフランスパンです。

長くて太いパンより、
細かく分かれているので、
火の通りもよく、
カリッと焼き上がります。


フランスパンより、
手軽に作れるので、
手ごねパン教室Liilii (リリィ)でも
人気のパンのひとつです。



上手に作るポイント






ベーコンエピ』を

上手に作るコツは、

たくさんありますが、

特に気をつけたいポイントは、

ハサミの使い方です。



45度で、

ギリギリまで切り込みを入れる。


これを気をつけてもらったら、

格好いいベーコンエピを

作ることができます。



ずいぶん前の写真ですが、





これは、2017年、

当時小学2年生の怪獣くんが

作ったベーコンエピです。


手前のエピはエピらしいけど、

奥ふたつが、

剣?

モンスター?

?が出てくるような

仕上がりになってます。


なぜこうなるか…。


これは、ギリギリまで、

ハサミを入れていないからです。


このハサミをギリギリまで入れる…。


言葉だけでは、

伝わりにくいかなって思いますが、

とても大事なポイントです。



45度の角度で、

ハサミで切りますが、

離れてしまわないように、

5ミリほど残します。


切れてしまってはいけませんが、

切り離してもいいぐらい

大胆な気持ちで

しっかり深く切ることができると、

みためが格好いいベーコンエピに

仕上がります。




ベーコンエピのポイント


  1. ハサミの角度は45度
  2. ギリギリ切れないところまで思いきって切る



ベーコンエピは、
難しそうに見えますが、
とても作りやすいパンです。

アレンジもしやすく、
自分好みのパンを
作ることができます。

ベーコン塩気が、
これからの季節にオススメです。

お酒のおつまみにもいけます笑



※ 3つの☆で表してます。

例:作りやすさ→☆☆☆(作りやすい)
☆☆(普通) ☆(難しい)

例:ヘルシーさ→☆☆☆(ヘルシー・健康的)☆☆(普通) ☆(カロリーは気にせず食べてください)



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