広島県福山市南松永町
パン作りが初めての方・赤ちゃん&お子さま連れの方
小学生&親子大歓迎♪
9年目&100種類以上パンのメニュー
のべ3000人以上の生徒さまに、パン作りの楽しさをお伝えしている
手ごねパン教室Liilii(リリィ) の土屋 美保です
いつもブログをご覧いただきありがとうございます(^^)
プロフィール
お問い合わせはこちらから▼
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の10月18日のレッスンは、Rさん&Kさん姉妹と、お母さまのYさん、そして、初めましてのHさんの4人さまです。
まず、お姉さんのRさん。
今日は、10月に作りたくなるパン、『スイートパンプキン』を作ります。
とても美味しそうに焼き上がってます。
レッスンでは、カボチャパウダーを使わず(買っても使い切れないので…)、
冷凍カボチャを潰して生地に入れてます。
使うカボチャ、レンジの秒数によって水分が変わってしまうので、水分調整が難しいパンです。
おうちで、作るときは、水分を最初から入れすぎないように注意して作ってください。
水分を、いつものパンみたいに入れると・・・、本当に大変なことになりますので、要注意です。
妹さんのKさんは、今月大人気のパン、『ミルクティークルート』です。
こちらもとても美味しそうに焼き上がってます(^^)
Kさんも、16分割で頑張りました。
16個に分けるのが、細かい作業なので、苦手な方も多いですが、
この16分割、人気です。
皆さま、最後まで頑張られてます。
焼き上がったときの歓声と嬉しそうなお顔を見ると
いつもホッとします。
お母さまのYさんと、初めましてのHさんは、食パン人気ナンバーワンの『はちみつミルク食パン』に挑戦です。
Yさん。
はじめてパンのHさん。
どちらもとても美味しそうに焼き上がってます。
はちみつミルク食パンが焼き上がると、部屋中に、はちみつの美味しそうな香りが広がります。
癒しの香りです。
この甘い香りが、良いです。
大げさかもしれませんが、はちみつの香りって、なんか心を優しくしてくれそうな気がします笑
今日の試食パンは、
カフェショコラロールです。
インスタントコーヒーが入った生地に、手作りのカフェショコラシートを折り込んで仕上げてます。
これは、わたしの練習用に作ったパンなので、
手ごねパン教室Liilii(リリィ)のメニューにはないパンです。
ごめんなさい。
とても好評だったので、また作ろうと思います。
メニュー化は、しばしお待ちください(首を長くしてのんびりでお願いします笑)
このパン、コーヒーにもよく合います。
今日も、『ナチュラルスイーツ』のオートミールナッツクッキーと全粒粉ビスケットのおまけ付きです。
仲良し姉妹&親子のRさん、Kさん、Yさん、前にも書いたかもしれませんが、
素直に羨ましいなって思います。
わたしは、男兄弟だったので、姉妹に強い憧れがあります。
いまは、弟たちも結婚したので、わたしにも義妹もできたし、
主人のお姉さんの義姉も出来たので、欲しかった姉妹の夢は達成出来てますが、
いまでも、女兄弟っていいなって思います。
うちの女の子たちも、いつか、RさんとKさんみたいな姉妹になればいいなって思います。
そして、Yさんみたいに、ふたりに付いてわたしも一緒に、
何か習い事する日がいまから楽しみです。
RさんとKさんの会話のやりとりを聞きながら、少し先の未来を想像して楽しんでました(^.^)
そんな未来が来るかな・・・、来たら嬉しいです。
Rさん、Kさん、Yさん、そして、Hさん、今日も楽しい時間をありがとうございます。
Hさん、今日は、お会い出来て嬉しかったです。
ありがとうございます。
また、来月、皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。
いつもありがとうございます(*^^*)
ホームページ▽
Instagramも更新中▽