いつものように
赤星さんへ
(夏は行く頻度が高くなるお蕎麦屋)
 
 
 
 
 
 
 
季節のおすすめ
穴子丼セット
 
 
 
 
ウナギ好きは
アナゴ好きでもある
 
―リグヒト
 
 
勝手に語録作っちゃいましたにやり
 
 
 
 
 
 
栄養価の面ではウナギに劣る穴子ですが
どうしてどうして
1年に2回も旬があるのです
 
 
 
 
 
 
6月~8月の「夏穴子」
ダイヤオレンジ淡泊でさっぱりした味
 
10月~12月の「冬穴子」
ダイヤグリーン脂がのってこってりした味
 
 
 
 
 
 
俗に「梅雨穴子」と呼ばれる
6月に獲れる穴子は
梅雨の増水時に含まれる栄養分を取り込み
旬の中でも特に美味しいとされていますキラキラ
 
 
 
 
 
 
ということはこの穴子丼セットの穴子は
当然「夏穴子」ハート
 
 
淡泊な味わいが魅力の穴子
だからこそ天ぷらにピッタリ!!
ふわふわな白身がカラリと揚げられていますキラキラ
 
 
 
 
 
 
ちなみに冬穴子は
脂がのっているので
煮穴子にするのが美味しいそうですよウインク
 
 
 
 
 
 
日本人は旬の食材を
その食味にあった調理法で
料理する天才といえましょう!!
 
 
 
 
 
 
星赤星

鎌倉市常盤115 

営業時間

11:30~21:00

定休日

毎週月曜日

HP