三が日も過ぎちゃったけれど
我が家の お正月はこんな感じ
第一弾のお雑煮
鶏肉 かまぼこ 人参 しいたけ 溶き卵のお雑煮です
今年作ったものは 紅白なます 煮物 これは必ず毎年作ってるけど
久々に作ったのは 伊達巻!
そして ちゃんと初めて作ったのは 栗きんとん~
クチナシのみはなかったけど うまく黄色を出せて大満足
さつまいものペーストが 美味しすぎて 2本分作って
無限さつまいも状態です笑
母は毎年二種類のお雑煮を作ってくれていて
これ第二弾~
母曰く これは 田舎風だそうで
こんにゃく なると 油揚げ 人参 鶏肉 本当は小松菜だけど
こっちは 小松菜高いので 友達に 「チンゲン菜代用できるよ」
と言われて お手頃な 青梗菜で 作っています
パパが 醤油がだめなので 鍋にはいれていないけど
パパは塩で 味を整えてもらって
私たちは お醤油を垂らして 頂いています
大晦日 娘も私も体調良くなかったけど
なんとか 無事に お正月らしいことできたからよかったぁ
今年も よく頑張って用意できました
子供が ありがたいことに
おせちが大好きで
特に かまぼこ 田作り 黒豆 は結構 取り合いです
栗きんとんもよく食べてくれました
煮物はほぼ私が一人で完食笑
お餅もみんな大好きです
普段炭水化物を食べないパパも この日だけは 一つ半 食べていました
アメリカで日本のお正月をお祝いし続けて
大事にしていってほしいなぁって
なかなか日本に行けないので
ここでできる日本の習慣を 子どもたちに与えていってあげたいなって
思います。


