いつもワンパターンの食事

 

まぁ 旦那が 食べられないものが多いので

どうしても かれに合わせてつくると ただのシンプルな野菜が多い

 

マヨネーズ、お酢、醤油、味噌、発酵型すべてダメなので

 

塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイス あとは 香りのついたオイル。

 

 

改めて 何の野菜を用意してるかリストアップしたくなった。

 

ブロッコリー(常備)

カリフラワー(常備)

レッドリーフレタス

キャベツの千切り

グリーン/レッドペッパーの薄切り

スイートオニオン 薄切り

 

じゃがいもと人参の茹でたの

オクラ塩ゆで

いんげん

きゅうり

かぼちゃ塩ゆで

バターナット

きんぴらごぼう

ラディッシュ

セロリ

ズッキーニ イエロースクアッシュ

 

パパは食べられないけど さつまいも

 

旬のときにはとうもろこし(Corn on the cob)

ベビーキャロット(生なので 三番目は嫌いらしい)

 

時々 青梗菜や もやし、他の野菜や 肉と混ぜての 炒めものとか。

 

 

これをローテーション

 

基本は子供が食べてくれる茹で野菜は 常備してるかな。

それに シンプルに調理した お肉

基本塩コショウしょうが、にんにく

 

お魚は パパが食べられないから そういうときは 醤油を使うけど

基本は シンプルに味付ける。

 

野菜 思ったより結構あったなぁ

 

味付けがどうしても シンプルになるので だんだん味あきてしまうんだけど。

 

作らなくなると 作り方が わからなくなる 料理

特に上手とか得意じゃないからね。

 

でもまあ とりあえず 健康的だから いいか。