今日は、パンケーキとコーンブレッドを作った。
どれぐらい振りだろう。


ちょっと前にパパさん自分の症状について、再リサーチ。
どうやらヒスタミン摂取量が問題っぽいことがわかり、
再び食事の仕方が変わる。


食べていたけど、食べないようになったものもあったけど、
食べれないと思っていたもので、大丈夫になったものもあり、

それによって、作れるものも変わったのだけど、
玉子が大丈夫になったことは、相当おおきい。


私も あまり神経質にならず、
色々挑戦中なんだけど。



というわけで、
玉子も米もコーンもジャガイモも大丈夫になったため、
グルテンフリーのパンケーキを作ろう!
プリ 父の日だし!朝、子供が、寝ぼけて起きて、わめいてから、寝れないし!


生地を一から作って。

ブラウンライスフラワーに
タピオカフラワー、ポテトスターチ、
後は、べーキングパウダー、シュガー等々入れて
ソイミルク、卵も投入

レシピにはなかった、バニラエキストラクトとシナモンも少々。


喜んで食べてくれた。



あーー材料あるし、
グルテンフリー コーンブレッドをつくってみた。

バターも結構大丈夫になってきたパパだけど、
ココナッツオイルで代用して、
ここでも、ソイミルクと玉子をいれる。


これも、喜んでもらえた。




なにより思ったのは、
私自身が食べられなくても、パパが食べられたら
ヤッパリ作りたいし、出来たら楽しいし、喜んで美味しいっていってもらえたら、尚 作りがいあるし。


だから、パパさんに
たくさん克服して!といった。



実際は、豆乳も玉子も入った パンケーキもコーンブレッドも結構口にしたけど、
激しく反応してってことがなかったから、ちょっと嬉しかった。



先週は、そんなんで、小麦粉の代わりに
玄米の粉で、唐揚げてきなものをつくり
よろこんでもらえて、私も久々違う感じのものを口に出来て満足でもあった。


最近は、小麦粉不使用のしょうゆを使って料理したり、また、それを口にしたり、
玉子もちょっと試したり




そうだ!昨日は初めて家族四人アイス屋さんに行ってアイスを食べた!私はホント一口だったけど、
乳製品を久方振りに口にして、若干ドキドキだったけど、
さほど目立った大きい反応もなくて、ちょっと嬉しかったり。


ホント最近は新しいものを試して、体がちゃんと消化して行ける感じなのか、が結構夫婦でうまいこと進んでいるので、
また新たなもの開拓していきたいです。



パパさんはクリームチーズとマスカルポーネが大丈夫になってきたので、また料理の幅は広げられる。

私チーズ大好物だから、早く克服したいものです。




今度は何作ろうかな~