ここ最近、日本のカレーが食べたくて、
どうにか出来ないものかと思い、
よし!やってみようって事で、作ってみた。


体調が悪くなってしまうので、
カレールーに含まれる小麦粉、酵母エキス等は口に出来ない我ら夫婦。



インドカレーはよく以前作っていたが、
本気のは、食べたいって感じではなく。

まあスパイスは結構揃っているから、クックパッドで参考に色々みてみる。



ソース系も、バターも入ってるレシピ多かったけど、食せない。



で、とりあえず、

にんにく、しょうがをみじんぎり/そぎぎりみたいにして、炒め、
みじん切りの玉ねぎを、くたくたになるまで炒め、


牛挽きを入れ(ちゃった。ほんとはスパイスなんだけど)

で、クミンパウダー(シードだとインドっぽくなっちまう)、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーちょっっとガラムマサラ入れて炒め、


馴染んだら、日本のカレーらしく、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを入れ、炒め

カボチャの薄切りを入れて、リンゴジュースと水、甘味でステビア投入。
ちょっとケチャップ。

ちょこっとシナモンパウダーも入れてみた。


ステビア入れすぎてなんか甘くなりすぎたけど、
初めてにしては、大分日本のカレーぽくなった!

子供も食べられるようにと思い、辛くせんようにと思っていたけど、食べる時にクラッシュペッパー入れるとちょうどいい感じでした。


最近ほんと食べたいものがいっぱいあるけど、
具合悪くなるから、避けてて、切なかったり。

パン類もそうだけど、(食べられるの作ったけど、調子悪くなったし)
そうめん、うどん、(小麦粉と、つゆはやっぱ醤油ベースだから食べられないし)

マヨマヨ!これもMSGと、卵、大豆油入っててダメだから、
それらのはいっていない、フェイクマヨ
グリーンピーが入ってるっぽいけど、いけるかは、食べてみないとわからない。

ラーメンとかも食べたい~

そんななか、日本風カレーが口にできたのは、
ほんと至福でした。


美味しいパンをムシムシャ出来る日はやってくるのでしょうか


ほんと結婚してから、一からなんでも作ることを強いられてきて、
まあ結構それはそれでエンジョイしてるんだけど、
市販のものたべたれたら 楽だし、 楽しい~のに~


なんて。



また、思い付いたら、食べたいものを、自分達の食べられる材料で作ってみよーー!と思います。