一時期日本でも結構はやっていた
ケフィア

たぶん 私の記憶だと
20年近く前に巷で話題になっていた気がするんだけど


ヨーグルトきのこやら
紅茶きのこっていわれていたもの



今うちでは その ケフィア(英語だとケファーというけど)を育てて食しています。


GAPS食事療法の中に
その ケフィアを育てて 乳酸菌等に代表されるプロバイオティックをとることで
腸の状態をよくして、精神的な病気を改善していくというもの


栗さんが オンラインで オハイオ州かどこかのご婦人で
ヤギなんかを飼っていたりして
しかも そばには 銀行とかもなかったりして(多分遠いっぽい、なので個人小切手じゃなくて現金を直接送ってと言われた!これは珍しい。それほど田舎)
というかたから
ケフィアのもと(親?)を買って送ってもらい

いろいろなものに培養?っていうのかな 
うつして それを育てて食し始めました。

もとってのは なんだか もこもこしてて、ちょっと硬い?弾力性のあるものみたいです。
ケフィアってのは どうやら 砂糖 糖分なんかを食べて育つらしいんだね。

だから、
牛乳や砂糖を入れて数日置いてって感じみたいで。
もりもり ヨーグルトができるできる

私はまだ乳製品が食べれないので食べれないのだけど、
昨晩は 牛乳が足りなかったらしく
それで 分離して、出来上がったヨーグルトは
まるでチーズのようになっていたっぽい。



それ以外にも
水のケフィア、
ココナッツミルクのケフィア、
ケフィアをつかって サワークラウト(あのすっぱいキャベツのやつ)

水のケフィアをつかって ぶどうジュースに入れて、ソーダっぽく(って言っても匂いはお酢でした。そして微炭酸抜けちゃったみたいな感じだった)



月曜日が久々先生と会う日だったのだけど
その前に ちょっとその ぶどうジュース、水ケフィアと 水ケフィアだけを 口にしたのだけど、

なにやら 普段感じない体の変化を。。。


これなんだ

あれなんか 酔ってない?


なんか 酔ったみたいになってるけど。。。

このぶどうのジュース ワインに近くなったりしてないよね?



というわけで
顔を見たら うっすらピンク
首、胸の上のほうもなんだか 若干 赤い


はずかしい
昼真っ赤ら飲んでるみたいになっちゃってたし



先生に聞いてみたら
Die off reaction といわれて
はて?という感じだったけど

悪い菌を倒したときに出る症状 的な感じらしい。
ようは 効いているって事なんだろうけど
ちょっと 多すぎだったらしくて

大匙いっぱいから始めて、徐々に増やしていくようにしてくださいって言われました。


くりさんも 昨日水ケフィアを飲んだら
結構量も飲んだのか、強すぎたのか 酔ったような感じになったといってました。

徐々に慣らしていくのがいいらしいです。


これで お腹の状態がよくなることを祈りつつ
頑張って食したいと想います。