初めてお家でポップコーンを作ってみました。

でも今回は普通のポップコーンではなくて
ケトルコーン



見た目は同じなんだけど
いわゆる 甘じょっぱいのを Kettle風味というらしいです


大きななべに、1/4カップの油(グレープシードオイルを使いました)を温めて
ポップコーンを1/3カップ、砂糖を1/4カップ(結構思ったより多かったです)
を入れて 軽く回し振ってふたをして
ポップし始めたら持ち上げて振るを繰り返す。

すぐになべから取り出さないと多分こげちゃうから
入れ物に入れるように書いてありました。
そこに塩を振って出来上がり


なべいっぱいになりました。

たったカップ半分(アメリカの1カップは250CCです)で
このボールの二倍の量が出来ます。


パパさんも息子君もむしゃむしゃ食べてました。
結構な量を食べたけど、
この写真くらいの量はまだ残っています。



やっぱり 家で作ると 調味料とかを調節できるからいい
お店で買うKettle cornはとてもあまくて塩加減も結構きいていておいしいんだけど
今回作ったものは ほんのり甘いっていう感じで、
お店のものはドンだけ砂糖と塩使ってんだろうって感じで怖かったです。

これなら 子供達のスナックにもってこいかも

お塩もオイルもお砂糖も調節できるからいいし
余計なものも入れてないのもわかるし、
何より とても お安いのです!


栗さんと話してて
うちで初めてポップコーンを作ったよ
昔実家に ポップコーンメーカーがあった といってたけど


ポップコーンメーカーなんてなくても作れるじゃない、大きなおなべひとつあれば!
っていうかんじのしろものですけど?

ポップコーンメーカーをはやらせて、売るための戦略?
なんかそんな感じしました。


ケトルコーン大成功です!ニコニコ


Android携帯からの投稿