日本に行く前に旦那栗さんの念願であった栄養士の先生と出会え、
検便血液検査、唾液まで送って色々検査をしてもらっていた。

日本から帰ってきて先日その結果を知ったのだけど
血液検査から アレルギー検査の結果が出た。


彼は食べ物によるパニック生涯により、薬を服用していて
それ以前は食事制限が色々あったのだけど、薬を飲み始めて、何でも食べれるようにはなっていた。

しかし
彼の睡眠の質がよくないのか、常に追いかけられたり、殺されそうになったり、闘っている夢を見て
毎朝仕事に行くのが本当に大変なほど朝起きると疲れているような状態であったので、
どうにかして、薬をなくしたいとの思いで、ずっと捜し求めていた栄養士の先生に出会えたわけなんだけど。


日本だとパッチテストってのがあるけど
それだと、そのテストをしたときの反応でしかないらしくて、
今回してもらったのは 摂取後一週間後とかに体に影響が出るものも解るらしい。
アレルギーと言うとちょっと強い言い方なのかもしれないが
Sensitivityってことらしいです。


本題に入ると
栗さんは 大小あわせて37種類の食材に反応

4段階あるうち、3が一つ これは 昔から言われてた 小麦粉

2が8つ。驚きのものが入ってました。
キドニービーンズ、クランベリー、卵!!!!(うそーーー)
にんにく!!!!(ひょーー)
ピーナッツ(これはアメリカだと定番だからわかるんだけど)、
ごま(ええええまじぽんーん)、
サンフラワー(ひまわりの種のペーストやら、ひまわりの種やら食べてたのに…。)

1がえらいあるわけで、28とか?
その中には、
アーモンド(あれだけスナックとして食べていたのに…アーモンドミルクまで飲んでたのに…)
りんご(これも えらい意外)
アボカド(大好きなのに…)
麦(麦茶大好きなのに…)
ブルーベリー(これだって良く食べてたし)
メロン(Honey dew, cantaloupe)スイカ (これも良く食べてた)
チェリー、クランベリー
ジンジャー(これ本当に困ります…料理に使えないジャン…)
牛乳、グレープ(しろいやつ)
ブラジリアンナッツ(彼結構好きなやつです)
パイナップル
じゃがいも(これも昔は食べれないことがあったけど)
ライ麦
トマト(これは痛い…)
イースト(これも困りました パンに入っているものと、多分ビールとかに入っているもの両方)
イエロースクアッシュ、ズッキーニ(こんなのどうやったらアレルギーになっちゃうんだ???)


本当に困っちゃうよーって物が多くて

これから また一から食生活を変えていかなければなりませぬ
大変…

にんにく、しょうが 使えない
トマト使えない
卵もだめ
ゴマもだめ

このあたりが料理を作るに当たり 本当に難しい


小麦粉とじゃがいもは 一時期食べないようにしていたことがあるので
まぁ 解るにしても

にんにく、しょうが なしでって…


小麦粉ってのは 意外といろいろなものに入っていて
しょうゆやカレー等のルーなんかにもはいっているんですね。


イーストに関しては
もしかして 味噌や納豆にも入ってるのかしら なんておもったり。
発酵食品でしょ?でも それぞれの菌だから違うのかナァ


彼の胃の状態は どうやら イーストでおかしくなってるとか何とかってことで
それをまず 改善しないことには 先に進まないようです。


先日先生から そのためのさまざまなビタミンをもらってきて
集中一ヶ月改善コース的な感じで取るようですが、
日本から帰ってきて、息子のあまりの時差ぼけのひどさに2人とも振り回され
現在戻ってきて一週間ですが、まだ時差ぼけです。

それが落ち着いてからどうやら始めるそうです。


毎回買い物をするたび、
後ろに書いてある原材料をチェックして これはだいじょうぶ だめ等々
にらめっこです。


一からまたDietを変えるのは本当に大変だし、なにを作っていいのだろうかってかんじで
まだ あまたも回らないし、リズムも出来てないので、頭を悩ませています。

結構色んな調味料に卵や小麦粉、ごま、にんにく、しょうがって入ってるんですよね。
何をこの人は食べれるのだろうか と言う感じです。


私も今は妊娠をしているので、その検査をしてハーブ等を摂取してーなんていうことも出来ないので、
出産し、授乳期が終わって、問題なくなったら、検査をしてもらおうと想っています。