皆様こんばんは。
紫微斗数・タロット占い師の光希です。
本日は二十四節気の「大寒」。
一年のうち最も寒さが厳しい
とされる日です。
![ゲホゲホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/078.png)
今日から来月3日までが「大寒期」。
ここを乗り越えればやっと春
なので、しばらくの辛抱ですね
。
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
さて、この大寒の日に食べると良いとされるのが、大寒の日に鶏
が生んだ「大寒卵」と呼ばれる卵なのだそうです。
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
鶏は冬に備えてたくさんの栄養を取り込んでいるため、寒さ極まる大寒に産まれた卵は栄養がギュッ
と凝縮されているのだそう。
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
特に黄身
ことから「金運up![札束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/335.png)
」の縁起物ともされています
。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![札束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/335.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
大寒卵でなくとも、寒の時期の卵が栄養価が高いことは確か。
今日は意識して卵料理を食べてみましょう。
毎日のアクセス、「いいね!」ありがとうございます。