微妙&良い感じ?
波平さんの大切な髪の毛を抜いて持ち去った皆さん!!
こんばんは~(^o^)/
波平さんが哀れ過ぎるので返してあげて下さい( ´艸`)
てなわけで、
先日購入した
こいつ!!
↓

全く活用しておりませぬ(^o^;)
じっくり読む時間が無いっていうがもあるけど、
何やかんやと献立が思いつくもんで、本に頼らんでも何とかなりゆうって感じです。
そんな今日は、先日買い込んだ食材の中から、
牛の細切れを使うて牛丼を作ってみました。
しかしこれがが、何ともビミョ~でした。
不味くは無いけど、美味しゅうも無いというビミョ~さ…(-o-;)
何かが足りんけど、何が足りんかさっぱり…
もうちょっと味が濃ゆうても良かったかな?とも思うけど…
ようわからん(-o-;)
ん~
何でも目分量なががいかんがかも?
汁が多すぎたしね(^_^;)
で、昨日書いた味噌汁やけど、
良い感じに出来ましたよ~(^o^)/
あんずさんにアドバイスして頂いた『最後にみりんを入れる』ってのを早速やってみようと思うたら、
みりんが無い!!
あったがは…
みりんのパチもん!!
みりん風調味料!!
ヒィッ!!(゜∀゜;ノ)ノ
む~(-o-;)
こんな使えんもんが…
しょうがないき、みりん風調味料をちょびっとだけ入れてみましたが、
普通に美味しかったです。
今度はちゃんとした本みりんを買うてやってみよ。
それから、師匠さんに教えて頂いた
『具材で出汁を取る』ってのがイマイチよくわからんと言うか…
出汁の出る椎茸とかのキノコ類を入れるとかなんですかねぇ?
とりあえず、自分の作り方ですが、
先ず、鰹節で出汁を取り、エノキダケ、豆腐、アゲ等の具材を入れて数分煮込んだら、
味噌を溶いて、最後に刻んだ葱を投入したら出来上がり。
って感じで作ってます。
てなこって、
お二方アドバイスありがとうございました。
ではでは(^o^)/