篠島のタコ | ライトマンの料理撮影

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by studio LIGHTMAN PICTURES

三河湾に浮かぶ島で、知多半島と渥美半島の中央にある小さな島、”篠島”。
篠島には漁師をしている相方の親戚がいるので、時々タコを送ってくれます。

篠島のタコは、海老や蟹も食べているそうで、甘み、味の濃さは、半端じゃありません。

タコは内蔵を取って丸茹でにするだけなので、かなりシンプル。
(うちでは、醤油を少々入れて15分くらい茹でます)
あとはブツブツ切って、食べるだけ。きざみ生姜と一緒に酢漬けにしても美味です。

今回は近所で量り売りをしているシチリアさんのオリーブオイルとバルサミコ酢で食べてみました♪


$ライトマンの料理撮影-たこ


$ライトマンの料理撮影-丸茹で