菜の花の料理
と、題して菜の花で作った料理の写真を撮らず、食べてなくなってしまいました。
子供の頃は苦手だった菜の花の苦味が調理方法次第で苦味を感じず(塩水で茹でて、冷水にさらしたのがよかったのか)自分で言うのもおこがましいですが、美味しくできました (笑)
最近作ったのは菜の花としめじを絹豆腐と赤味噌、マヨネーズで和えたサラダや菜の花とブロッコリー、舞茸のダシダスープ、菜の花といり卵のご飯も美味しくでき、菜の花ってこんなにレパートリーあるんだと発見の春です。
ネットで色んなレシピが参考になれるのは本当にありがたい、ありがたい。
その前は蕗のとうの天ぷらやチーズ焼きでえぐみに慣れたから、菜の花の苦味は可愛いものなのかも?🤔
P.S はぴだんぶいのポッキー 私はこの中でタキシードサムのフォルムが好きです

