本日6/25(水)の昼食は、約7カ月前に山電飾磨駅の北側に開店した「Tuna and Salmon 海鮮割烹 牡丹」さんを訪れました。
この店はマグロ、サーモンを中心に、季節の食材を活かした完全予約優先のコース料理を提供しているとの事。
それ以外には、昼のランチメニューもあるようなので、今回訪問した次第です。
営業開始時間の11時過ぎに店前に到着し入店。
入口で靴を脱いで、スリッパに履き替えて上がります。
一人なのでカウンター席かと思いきや、まだ誰もいない個室に案内されました。
新しいお店なので、内装も綺麗です。
早速、手元のお品書きを確認します。
おっ、サーモンレアカツ膳なるメニューがあるじゃあ~りませんか!
これまで、魚のレアカツ料理を頂いた事は2回のみで、結構レアなメニューです。(^^ゞ
約5年前に神戸三宮駅前の「魚 駅前 サンキタ総本店」で期間限定で頂いたサーモンレアかつ定食
約2年前にJR砥堀駅近くの「ごはんや ふじ政」で頂いたまぐろかつ定食
と言う事で、サーモンレアカツ膳を注文。
サーモンレアカツ膳(税込み:1540円)
漬物(3種)
キャベツのコールスローサラダ
野菜の煮物は京料理を思わせる上品な薄味。
味噌汁は京都の白味噌を使っているらしく、最後、口の中に円やかな甘さが感じられます。
さて肝心のサーモンレアカツを頂きましょう。
中央部がレアなサーモンの身に、特製のオレンジ色のソースが掛かっているビジュアル。
断面もしっかりとレアしてます。(^O^)/
どうやって、揚げたんやろ?
一緒に付いてきた大ぶりのレタス?を巻いて、美味しく頂きました。😋
ごちそうさま。🙏