本日4/22(火)の朝食は、4/18(金)姫路市阿保に開業した「資さんうどん 東姫路店」にお邪魔しました。
「資さんうどん」は言わずと知れた北九州発祥のうどんチェーン店で、「資さんうどん 東姫路店」は兵庫県内4号店になります。
4/19(土)の昼頃にも店前を通ったが、えらい人の行列が!!(゚Д゚;)
と言う事で、平日の朝に立ち寄った次第です。
9時前に店前に到着し入店。
店内はガラガラで、すんなりとカウンター席に座りました。
早速、手元のタブレットのお品書きを確認。
「資さんうどん」と言えば、”肉ごぼ天うどん”やろ・・・。
カツ丼マニアとしては、ミニカツとじ丼が付いてくる”資さんしあわせセット”も捨て難い。
ミニぼた餅は要らんので、結局”資さんしあわせセット”のミニ肉ごぼ天うどん+ミニカツとじ丼にしました。
資さんしあわせセット(ミニぼた餅なし)(税込み:940円)
『見せてもらおうか。資さんうどんのカツとじ丼とやらの性能を!』(いやいや、まず、うどんやろ。(^^ゞ)
とじ玉子の状態は良さそうですが、玉子の量は少なし・・・。
カツの衣は意外にカリっとしています。
カツ断層
衣の厚みを除いた正味7mm厚くらいの豚ロース肉は硬くもなく、柔らかくもなく。
甘くないとじ出汁ですが、「かつや」のカツ丼よりは汁ダクです。
さて、”肉ごぼ天うどん”を頂きましょう。
ミニうどんなので、ごぼ天は2本。
出汁は甘めのいりこ出汁、播州ラーメンのスープが甘めなので、播州人の口には合うかも。
入れ放題のとろろ昆布と天かすをトッピング。
とろろ昆布の入れ過ぎで、甘めの出汁が昆布辛くなりました。💦
讃岐うどんほどはコシがないうどんですが、柔やわではなく、もっちりしています。
ごぼ天の衣はサクサク、ごぼうの食感はカリコリっとしていて硬くはありません。
そのまま食べ進めて、15分程度で完食しました。
ごちそうさま。🙏
次回はうどんと一緒に、おでんでも頂きましょうかね。