本日8/17(土)の昼食は姫路駅からほど近い白銀町のビルの2階にある「麺処 中山」さんを訪れました。
なんでも、とろ玉チャーシュー丼なるメニューがあるらしいので、訪問した次第。
13時前に店前に到着し、階段を上がり店の入口へ。
店内に入り、空いているカウンター席の端っこに座ります。
この時間、テーブル席はほぼ満席で、人気のラーメン屋さんのようです。
早速、傍のお品書きを確認します。
この店の名物は濃厚鶏白湯ラーメンのようですが、鶏しおラーメンを注文。
トッピングとして味玉付きで、麺は太麺か細麺か選べるらしく、細麺を選択、麺増量は無料なので、当然大盛りにしました。
どうも、お目当てのトロ玉チャーシュー丼は単品ではなく、セットメニューらしい。
と言う事で、先ほどのラーメンにとろ玉チャーシュー丼のセットを付けてもらいました。
カウンター席の前には味調整用の「かえし」をはじめとした、調味料が並んでいます。
鶏しおラーメン(麺大盛+味玉)+とろ玉チャーシュー丼セット(税込み:1350円)
まずラーメンから頂いていきましょう。
ラーメンは細麺の他、具材としてチャーシュー(2種類)、味玉、白ネギ、穂先メンマ、最上級?ばら海苔。
喉越しの良い細麺です。
基本塩スープですが、播州ラーメンの流れを汲む甘めの味付けになっています。
チャーシューは煮豚チャーシューとやわ煮鶏チャーシューの2種類。
鶏チャーシューの分厚さが一際、目を引きます。
ラーメンを一通り食べ終えた後、とろ玉チャーシュー丼に移ります。
とろ玉チャーシュー丼はかつ丼の味付けに近いものをイメージしてましたが、実際は先ほどの鶏チャーシューを刻んだものにふわとろの玉子とじを合わせて、甘辛いタレを掛けたものでした。
そのまま食べ進めていきますが、なんか一つ、味的に物足らない感じ・・・。(-_-)
そや!
ラーメンの残りのスープを加えてみると・・・。
ラーメンスープととじ玉子の相性が抜群で味に深みが出る感じ、大正解です。
うんまぁ!
最初から、この方法で食べていればとチョッピリ後悔。💦
この内容で税込み1350円はお値打ちなメニューじゃないだろうか。