昨日12/22(金)の昼食は姫路市飾磨区、山電妻鹿駅の傍にある「お好み焼き あめや」さんを訪れました。

この店は地元で創業50年以上の昔ながらのお好み焼き屋さんとの事です。

妻鹿駅を出て、山電の線路を越えて一つ目の筋を右に入りますが、お店の看板や幟らしきものは見当たりません。

ひょっとして、ここ?

 

 

軒灯に消え入りそうな文字で「あめや」の店名が。💦

当日は14時半過ぎに店前に到着。

最後のお客さんと入れ替わりに中に入ります。

 

 

メニューは普通のお好み焼きが「ぶた焼」「すじ焼」「いか焼」「肉焼」で各360円。

「たこ焼」「えび焼」は少し高めで各440円。

1000円あれば、2枚食べてお釣りがくる激安な値段体系です。(^O^)/

オプションとして玉子入りは+50円、そば入りモダンは+180円。

最初、「たこ焼」の文字が目に入ったので「たこ玉モダン」を注文しましたが、今タコは少し硬いそうで、いかを勧められました。

結局、店のお母さんの意見に従って「いか玉モダン」を注文し、上記写真の右下の席に座ります。

因みにアルコール類は置いてなく、あるのはサイダー類(100円)のみ。

セルフでコップに水を汲んで、厨房の鉄板で料理が出来るのを待ちます。

暫くして、お好み焼きが運ばれてきました。

 

いか玉モダン(税込み:360円+50円(玉子入り)+180円(そば入り)=590円)

 

直径20cmほどの大きさのお好み焼きです。

玉子は鉄板上に割り入れたまま、混ぜずに目玉焼き状態でお好み焼きに焼き付けてあります。

取り敢えず、店の中央のテーブルにある青海苔とマヨネーズを掛けて試食態勢!

 

 

お好み焼き断面

 

具材を生地に練り込んで焼いたパンケーキのような大阪のお好み焼きとは違って、どちらかと言えば広島風お好み焼きに近いですね。

生地が少ない分、粉っぽさが少なく、具材の旨味がはっきりと感じられます。

 

 

半分食べたところで甘口のソースを付けて、いかの姿を確認。

お母さんの言うように、”にゃわらかい”いかでした。

約40年ぶりに昔ながらの姫路のお好み焼きを堪能して、お店を後にしました。

次回は「えび玉モダン」(^^ゞを頂くとしましょうかね。