昨日10/4(水)の昼食は姫路市砥堀にある「麺家 本倉」さんにお邪魔しました。
播但線JR砥堀駅から約300m、JR砥堀駅から踏切を渡り、線路に沿って南に進むと程なくお店が見えてきました。
平日の13時頃に入店、店内はカウンター席に3人、テーブル席に2人ほどお客さんがいらっしゃいましたが、カウンター席には空きあり。
直ぐに席に案内されると思いきや、外でお待ち願えますかとな。
入口には「本日1人営業のため、提供、対応をお待たせする場合がございます。」の貼り紙が。
一応、受付名簿に名前を記入し外で待つ事約5分、再度入店します。
いつもようにカウンター席の端っこに着席し、お品書きを確認。
メニューは濃厚つけ麺、鶏清湯らーめん、純煮干しらーめんの3種類。
関西の方ではお目にかからない「和え玉」なるメニューもあるようです。
一番人気はこってり系の濃厚つけ麺のようですが、魚介系ラーメン大好き人間なので、純煮干しらーめんを注文。
写真を見るとメンマが入っていない?
メンマがないラーメンなんて・・・、と言う事でメンマ(100円)をトッピング。
ついでに味玉(150円)もトッピング。
味玉が150円か・・・、普通100円くらいやろ。
注文してから10分後くらいに料理が着丼。
純煮干しらーめん+味玉、メンマトッピング(税込み:950円+150円+100円=1200円)
純でーす。長作でーす。煮干しらーめんでございます。(^^ゞ
具材はトッピングしたものを除いて、鶏チャーシュー、豚肩ロース、ネギ(2種類)、刻みタマネギ、焼海苔の内容。
味玉でか!と言うより、丼の形状による錯覚なのか?
いやいや、ラーメンの量が少ないんじゃ・・・。💧
自家製の中細ちぢれ麵は、小麦の香り豊かで太さの割にもちもちしています。
純粋に煮干しから出汁を取ったスープはニボニボしてます。
煮干しフィールド全開!(^^ゞで、クセになりそう。
味玉も理想的な黄身の状態を保っています。
麵の量が少なく感じたので、食べ終わる頃に替え玉を兼ねて、敢えて「和え玉」を追加しました。
ラーメンスープの残りと「和え玉」
「和え玉」の説明書き
「和え玉」とは通常の替え玉にタレと油(今回は煮干し油)を和えた味付きの替え玉との事で、魚粉と鶏チャーシューと玉ねぎの刻んだものが添えられていました。
説明書きに沿って良く混ぜて、まずはそのまま頂きます。
うーむ、魚介系の油そばですね。たっぷり載った魚粉が良い仕事をしています。
1/3ほど食べた後、残りをラーメンスープに添加。
同系の味付けなので、味変とはならず、すんなりマッチング。
最後、スープを飲み干して完食しました。
美味しいですが、今回「和え玉」を入れて1450円か・・・。
まあ普段食べない高級ラーメンを食べたという事で納得し、お店を後にしました。