時は遡って、直島(本村)港到着後、防波堤灯台を撮影する前に直島港ターミナルの近くで昼食を摂る事にしました。
前回、直島訪問時の記事はこちら。
今回、訪れたのは「直島カフェ コンニチハ」さん。
HPによると、今年の7月で13周年を迎えた自他共に認める「ゆるさ」が売りのお店との事。
左側の細い路地に面した入口から中に入ります。
入口には「入る時、”こんにちは”と元気に声をかけて下さい。」との表示が。(錦鯉かーい。笑)
すぐに店の方(おそらく奥様?)が出てきて、先客の食事の片付けが終わってからの案内になるので、外でお待ちくださいとの事。
約10分後、呼ばれて再度入店、店内には日本人以外に外国人観光客が4人ほど。
案内されるまま、窓際の2人掛けのカウンター席に座ります。
直ぐに店員さんがお品書きを持って来ました。
ランチメニューは以下の3種類です。
A.ホエー豚のベーコンのクリームチーズリゾット
B.シーフードたっぷりのコンニチハカレー
C.ぐつぐつあつあつのミートソースドリア
一番人気のコンニチハカレーを注文、ドリンクセットとしてアイスコーヒーを付けてもらいました。
暫く待っていると、先にアイスコーヒーが出てきました。
一般的には料理と同時か、食後に出てくるのが普通だと思いますが・・・。
その後、アイスコーヒーを飲み終わった頃にセットのサラダが着皿。
遅れて、メインのコンニチハカレーが運ばれてきました。
コンニチハカレー(税込み:1580円+アイスコーヒーセット(130円)=1710円)
和風だしと海老の濃厚なエキスが入ったピリ辛カレーに、具材としてイカ、海老、ホタテが入っています。
取り敢えず、いつもの様にカレールウの海から具材をサルベージして数を確認します。
うーむ、イカの切身が5片、海老が3尾、ホタテが1個か・・・、まあまあやね。(^^ゞ
イカの切身は肉厚でコリコリ、海老はプリップリ、ホタテはジューシーでうんまぁ!
10分足らずで完食しました。
食べている間に水が無い事に気付きましたが、水が出てくる気配はありません。
入口方向を見遣ると、冷水の入ったポットとその横に紙コップが・・・。
どうもセルフのようなので、自分で水を入れに行きました。
料理の注文時に言ってくれればなぁ。
直島港での食事を済ませ、防波堤灯台を撮影した後、宮浦港へ移動します。
宮浦港に到着したのが13:50頃、フェリー乗り場から約3分の場所にある「木の﨑うどん」さんへ。
店前に到着すると・・・。
営業時間が11時~無くなり次第終了で、既に麺が売り切れていました。(T_T)
あー、直島限定のにんにくオリーブオイルが入った”アホぶっかけうどん”が食べたかったぁ!