本日の昼食は、なんばシティ南館1階のレストラン街にある「SABAR PLUS」さんを訪問した。
この店は、とろさば料理専門店「SABAR」の系列店として昨年の4月末にオープンしたらしい。
店頭のお品書きの写真を見ながら入店し、ランチメニューの「さばの二色丼定食」を注文する。

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         「さばの二色丼定食」(税込み:1000円)

まさに二色丼ならぬ、二食どぉぉ~ん!!(笑)
料理の内訳は、しめ鯖のミニ丼、サバひつまぶしのミニ丼、さば唐揚げを含むおばんざい3種、吸い物(さばスープ)である。
しめ鯖丼は、しめ鯖に青シソ、白ネギ、海苔が載っていた。

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ひつまぶし丼は、タレの掛かったサバの竜田揚げにネギと海苔が載っていた。
丼によってネギを使い分けているのが面白い。

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はて、ひつまぶし丼に後から掛ける出汁は?
どうやら、吸い物のさばスープ(一応、海藻が入っているが)をそのまま掛けるらしい。💧
更に追加で、飲み物として「青森りんごビア」(1枚目の写真右上)を注文する。
「青森りんごビア」(税抜き:290円)はりんごの甘味が感じられるフルーティなビールであった。
この店はとろ鯖だけではなく、使用する米の種類も厳選して提供しているとの事。
「SABAR PLUS」の”PLUS”には、そういう意味合いが込められているそうだ。
本日の会計、1313円なり。(^O^)/